RESUMO
A produção e consumo de nozes vem aumentando nos últimos tempos, e com isso, há de se estudar as melhores práticas de produção, que aumentem a quantidade produzida e favoreçam ou mantenham os compostos bioativos presentes. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo verificar a interferência do desbaste de plantas nas características físico-químicas e compostos bioativos da noz-pecã nas condições de Santa Rosa, Rio Grande do Sul. Para isso, as plantas foram submetidas a dois tipos de manejo: com desbaste e sem desbaste de plantas e os frutos foram avaliados quanto a características físicas (tamanho, peso e cor) e químicas (composição físico-química, estabilidade oxidativa, perfil de ácidos graxos e tocoferóis). O desbaste das plantas aumentou o tamanho e a massa das nozes, assim como, reduziu o índice de acidez e peróxidos e aumentou o conteúdo de γ-tocoferol. As demais avaliações de qualidade não foram alteradas significativamente com o desbaste das plantas.
Termos para indexação:
Carya illinoinensis; luminosidade; qualidade pós-colheita; compostos bioativos.