RESUMO
Diferentes produtos foram testados para aumentar a durabilidade de flores de corte após a colheita, como filmes biodegradáveis. Estes produtos têm sido utilizados em frutas desde que a aplicação na superfície proporciona a modificação da atmosfera ao seu redor. Embora, não haja informações sobre o uso desses produtos para flores. O objetivo foi avaliar a eficácia de filmes de amido de mandioca como produto pós-colheita para inflorescências de Red Torch Ginger. No primeiro experimento foram testadas diferentes concentrações de amido na solução e no segundo experimento foram avaliadas concentrações de amido com plastificantes e adjuvantes. A aplicação do filme biodegradável em hastes de bastão-do-imperador atuou como uma barreira aos gases, como observado pela sua taxa de absorção de água e a manutenção do peso fresco, mantendo a qualidade pós-colheita até o Dia 6. A qualidade visual foi melhor nas inflorescências tratadas com 6% de amido e nos filmes sem aditivos. O uso de filmes com 6% de amido levou a menores teores de peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica e maiores teores de macromoléculas de metabolismo primário até o Dia 6, retardando a senescência e aumentando a durabilidade pós-colheita. A adição do plastificante glicerol às diferentes concentrações de filme melhorou as características de resistência do filme. Assim, recomenda-se o uso de filmes à base de amido de mandioca na concentração de 6%. O uso do adjuvante não é essencial, pois alterou as características do filme, deixando-o menos transparente e mais viscoso, dificultando a secagem.
Termos para indexação:
Material de base biológica; filmes biodegradáveis; glicerol; sulfactantes; durabilidade.