RESUMO
As águas salobras podem apresentar variação na sua composição química, interferindo em diferentes respostas das plantas frente ao estresse, então, o presente trabalho objetivou-se em avaliar os componentes de produção da salsa submetida a níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva inicialmente com CEsn = 1,58 dS m-1 que foram solubilizados em águas com a seguinte configuração de condutividade elétrica da água (CEa): 0,12 (controle); 1,12; 2,12; 3,12; 4,12 e 5,12 dS m-1 resultando em seis níveis isosmóticos (CEsn = 1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1) em interação com quatro tipos de sais NaCl, CaCl2, MgCl2 e KCl. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco repetições. Foram utilizadas duas estratégias para reposição do volume consumido pelas plantas de salsa, no primeiro experimento, a reposição foi com água de abastecimento municipal (CEa = 0,12 dS m-1), e no segundo com as respectivas águas salobras Foram avaliadas a massa fresca e seca total, da parte aérea e da raiz, bem como o percentual de massa seca total da parte aérea e da raiz. A resposta das plantas às diferentes naturezas catiônicas foi mais evidente nos maiores níveis de condutividade elétricas testados e o uso de água de abastecimento na reposição da lâmina evapotranspirada mitigou os efeitos deletérios da salinidade, além disso foram verificadas maiores reduções nas massas frescas e secas quando a reposição do volume consumido foi com as águas salobras.
Termos para indexação:
Petroselinum crispum; salinidade; natureza catiônica; hidroponia.