Acessibilidade / Reportar erro

Chás de sálvia e erva-cidreira: Quantidade e do tempo de infusão no benefício do conteúdo

RESUMO

A sálvia (Salvia officinalis L.) e a erva-cidreira (Melissa officinalis L) são importantes plantas medicinais e suas infusões (chás de ervas) são a forma mais comum de consumo dessas plantas. Neste estudo, os chás de ervas de ambas as espécies cultivadas e exportadas na região da Anatólia foram preparados utilizando diferentes tempos de infusão (5 e 10 min) e quantidade de amostra (2 e 3 g). Estes chás de ervas foram analisados em termos de vitamina C, fenólicos totais, flavonóides totais, flavonóis totais, atividade sequestradora de radicais livres (1,1-difenil-2-picril-hidrazil e peróxido de hidrogênio) e doze minerais (K, Na, Mg, Ca, Fe, B, Ti, Sr, Ba, Li, Ag e Ga) foram determinados nas folhas secas de cada sálvia e erva-cidreira, bem como nos seus chás de ervas. A vitamina C nos chás de ervas variou de 0,24 a 615,8 µg/mL. O conteúdo bioativo total dos chás de ervas variou de 76,4 a 215,4 mg de equivalente de ácido gálico (GAE)/xícara para fenólicos totais, 16,2 a 69,9 mg de quercetina (QE)/xícara para flavonóides totais e 363,8 a 906,7 µg de equivalente de catequina (CE)/xícara para flavanol total. Os maiores conteúdos bioativos totais e atividades antioxidantes foram encontrados nos chás de erva-cidreira e também nos chás preparados com a quantidade de amostra de 3g e o tempo de infusão de 10 min de ambas as espécies. Como resultado, o estudo também mostrou que a melhor quantidade de amostra em termos de minerais e vitamina C analisados em chás de ervas foi de 3 g para ambas as espécies, mas o melhor tempo de infusão foi de 5 minutos para sálvia e 10 minutos para erva-cidreira.

Termos para indexação:
Atividade antioxidante; minerais; vitamina C.

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br