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Sistemas de consórcio milho feijão para a região do Vale do Rio Doce, Minas Gerais

Intercrop with mayze and bean at Vale do Rio Doce, Minas Gerais

O experimento foi conduzido no campo experimental da Univale de dezembro/98 a maio/99. Foram avaliados três sistemas consorciados de milho e feijão: fileiras duplas de milho espaçadas de 0,5 m, com e 1,5 m entre as duplas, espaço ocupado com três fileiras de feijão (sistema 1); fileiras simples de milho espaçadas de 1,0 m com uma fileira intercalar de feijão (sistema 2) e fileiras simples de milho espaçadas de 1,0 m com duas fileiras intercalares de feijão (sistema 3), além dos plantios solteiros. O milho utilizado foi o híbrido AG1051 e o feijão, a cultivar Carioca CI257. As culturas foram semeadas simultaneamente e todos os sulcos adubados. Foram avaliados no feijão os componentes da produção e a produtividade; no milho, a produção de massa verde para silagem e a produtividade. No sistema consorciado, o número de vagens por planta de feijão sofreu redução significativa em relação ao plantio solteiro, sendo o fator que mais contribuiu para queda da produtividade, enquanto os demais componentes, número de sementes por vagem e peso de 100 sementes, não diferiram do plantio solteiro. No milho, o plantio em fileiras duplas reduziu significativamente a sua produtividade. O sistema 3 apresentou maior índice de equivalência de área quando se considerou a produção de grãos e a produção de milho silagem.

Culturas intercalares; Zea mays; Phaseolus vulgaris


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