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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 40, Número: 1, Publicado: 2016
  • Modelagem em bacias hidrográficas agrícolas: uma revisão para hidrologia e processos de erosão do solo Review

    Mello, Carlos Rogério de; Norton, Lloyd Darrell; Pinto, Leandro Campos; Beskow, Samuel; Curi, Nilton

    Resumo em Português:

    RESUMO Modelos têm sido usados pelo homem há milhares de anos para controlar seu ambiente de uma maneira favorável para melhores condições de vida para os humanos. O uso de modelos hidrológicos tem sido uma ferramenta muito eficaz para apoiar os decisores que lidam com as bacias hidrográficas para subsidiar diversas atividades econômicas e sociais, como o abastecimento público de água, geração de energia, e a disponibilidade de água para a agricultura, entre outros. Objetivou-se, nesta revisão, discutir brevemente alguns modelos muito aplicados ao estudo do movimento da água e solos em paisagens (RUSLE, WEPP, GeoWEPP, LASH, DHSVM and AnnAGNPS), para fornecer informações sobre os mesmos, para auxiliar no entendimento adequado de problemas específicos relacionados com os processos de hidrologia e erosão do solo. Modelos têm sido alterados e avaliados de forma significativa nos últimos anos, com destaque para o uso de sensoriamento remoto, GIS e processo de calibração automática, permitindo aos mesmos que sejam capazes de simular bacias hidrográficas nas suas condições atuais de uso do solo e mudanças climáticas. No entanto, os modelos hidrológicos têm quase a mesma estrutura física, o que não é suficiente para simular problemas relacionados com os efeitos a longo prazo de diferentes usos do solo. Esse tem sido um dos principais desafios para o futuro: compreender inteiramente o ciclo hidrológico, tendo como referência a zona crítica, na qual os processos hidrológicos agem em conjunto a partir do dossel até a base dos aquíferos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Models have been used by man for thousands of years to control his environment in a favorable way to better human living conditions. The use of hydrologic models has been a widely effective tool in order to support decision makers dealing with watersheds related to several economic and social activities, like public water supply, energy generation, and water availability for agriculture, among others. The purpose of this review is to briefly discuss some models on soil and water movement on landscapes (RUSLE, WEPP, GeoWEPP, LASH, DHSVM and AnnAGNPS) to provide information about them to help and serve in a proper manner in order to discuss particular problems related to hydrology and soil erosion processes. Models have been changed and evaluated significantly in recent years, highlighting the use of remote sense, GIS and automatic calibration process, allowing them capable of simulating watersheds under a given land-use and climate change effects. However, hydrology models have almost the same physical structure, which is not enough for simulating problems related to the long-term effects of different land-uses. That has been our challenge for next future: to understand entirely the hydrology cycle, having as reference the critical zone, in which the hydrological processes act together from canopy to the bottom of aquifers.
  • Avaliação de nanoformulações à base de nim como alternativa para o controle da lagarta do cartucho Agricultural Sciences

    Giongo, Angelina Maria Marcomini; Vendramim, José Djair; Forim, Moacir Rossi

    Resumo em Português:

    RESUMO Inseticidas à base de nim (Azadirachta indica A. Juss.) são eficientes para controle de várias espécies de pragas, porém o baixo efeito residual e a falta de padronização das formulações são um problema para uso em campo. Nanoformulações de nim em suspensão coloidal e em pó, contendo os polímeros poli-ε-caprolactona (PCL), poli-β-hidroxibutirato (PHB) e polimetilmetacrilato (PMMA) em cápsulas ou esferas, foram desenvolvidas, a fim de reduzir a biodegradação dos compostos ativos e melhorar seu efeito residual. Folhas de milho tratadas com as nanoformulações foram oferecidas a lagartas de primeiro ínstar de lagarta do cartucho durante 10 dias, observando-se a mortalidade e o peso larval e comparando com um óleo comercial de nim e controles negativos. O efeito residual das quatro nanoformulações mais eficientes foi avaliado aos 1, 3 e 7 dias, após a pulverização (DAP). Testes de preferência alimentar com dupla escolha (tratamento vs. controle) foram realizados com discos de folhas de milho aos 1, 3 e 7 DAP, e um índice de preferência foi determinado 24 horas após as lagartas se alimentarem nos discos foliares. Algumas nanoformulações causaram mortalidade até 3 DAP e efeitos subletais até 7 DAP, mas nenhuma superou o efeito residual do óleo comercial de nim. Todos os tratamentos apresentaram fagodeterrência em 1 DAP, mas esta foi perdida ao longo do tempo. A curta duração da eficiência das nanoformulações indica que houve pouca ou nenhuma liberação dos compostos das nanopartículas; assim, mais estudos são necessários para melhorar a cinética de liberação dos produtos nanoformulados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Neem (Azadirachta indica A. Juss.) based insecticides are efficient for the control of various pest species, but their low residual effect and the lack of standardized formulations are problems for field use. Nanoformulations of neem in colloidal suspension or powder, containing the polymers poly (ε-caprolactone) (PCL), poly (β-hidroxibutirate) (PHB) or poly (methyl methacrylate) (PMMA), in capsules or spheres, were developed in order to reduce biodegradation of the active neem compounds and improve their residual effect. Corn leaves treated with the nanoformulations were offered to first instar larvae of fall armyworm during 10 days, observing mortality and larval weight and comparing it to a commercial neem oil and negative controls. The residual effect of the four most efficient nanoformulations was evaluated at 1, 3 and 7 days after spraying (DAS). Feeding preference tests with dual-choice (treatment vs. control) were performed with corn leaf disks at 1, 3 and 7 after DAS, and a preference index was determined 24 hours after larvae feeding on the disks. Some nanoformulations caused mortality up to 3 DAS and sublethal effects up to 7 DAS, but none outperformed the residual effect of commercial neem oil. All treatments showed phagodeterrence at 1 DAS, but this was lost over time. The short duration of the nanoformulations' efficacy suggests that there was little or no release of neem by the nanoparticles, so more studies are needed to improve the release kinetics of the nanoformulated products.
  • Aptidão das terras para a destinação final de resíduos com destaque para a instalação de fossas sépticas no sul de Minas Gerais, Brasil Agricultural Sciences

    Oliveira, Jeani Moreira de; Silva, Sérgio Henrique Godinho; Menezes, Michele Duarte de; Kämpf, Nestor; Curi, Nilton

    Resumo em Português:

    RESUMO A poluição ambiental é um grande problema que tem sido notado em decorrência das alterações que ocorrem no ambiente, afetando os recursos naturais. Em relação ao solo, este oferece grande potencial para a destinação final de resíduos. Nesse sentido, objetivou-se, neste trabalho, propor critérios para avaliar a aptidão de locais para a destinação final de resíduos, de acordo com atributos do solo e do terreno, para o sul do Estado de Minas Gerais, e aplicar esses critérios para definir os locais mais apropriados para a instalação de sistemas de fossas sépticas, seguidas de vala de infiltração, em uma sub-bacia hidrográfica piloto. Foram utilizados dados da literatura e a experiência dos autores para a proposição de critérios mais importantes no tocante à aptidão dos locais para a destinação final de resíduos. O conjunto de atributos considerados foi agrupado em quatro classes de aptidão: Adequada, Regular, Restrita e Inadequada. Os critérios definidos e considerados limitantes foram: profundidade do solo, textura, gradiente textural, estrutura, drenagem natural, infiltração de água, tipo de horizonte superficial, profundidade do lençol freático, profundidade do lençol suspenso, distância do curso hídrico, relevo, pedregosidade, rochosidade e risco de inundação. Destes, foram adotados a profundidade do solo, drenagem natural, profundidade do lençol freático, relevo e distância do curso hídrico para a instalação de fossas sépticas. Da área total da sub-bacia, 5,29% se enquadraram na classe de aptidão Adequada. Os locais de aptidão Regular, Restrita e Inadequada totalizaram respectivamente 19,72%, 41,99% e 33% da área da sub-bacia. Fatores como atributos do solo e do terreno dão subsídios para a definição de locais mais propensos à destinação final de resíduos. Trabalhos futuros nessa linha de pesquisa deveriam envolver o refinamento dessas proposições, uma vez que há raros estudos dessa natureza no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Environmental pollution is a problem that has been noted due to changes in the environment, affecting natural resources. Regarding the soil, it may offer great potential for waste disposal. Thus, this study aims to propose criteria for evaluating local suitability for waste disposal, according to soil and terrain attributes for southern Minas Gerais State, and to apply those criteria to define the most appropriate locations for installation of septic systems in a pilot watershed. Literature and the authors' experience were used to propose the more important criteria regarding the suitability of sites for waste disposal. The set of attributes taken into account was grouped into four suitability classes: Adequate, Regular, Restricted and Inadequate. The defined criteria and considered limiting were: soil depth, texture, textural gradient, structure, natural drainage, water infiltration, type of surface horizon, water table depth, depth of perched water table, distance from water bodies, relief, stoniness, rockiness and risk of flooding. From these, soil depth, natural drainage, water table depth, relief and distance from water bodies were adopted for the installation of septic systems. From the total area of ​​the watershed, 5.29% fit in the Adequate suitability class. The Regular, Restricted, and Inadequate sites accounted for, respectively, 19.72%, 41.99% and 33% of the wathershed. Factors such as soil and terrain attributes provide a basis for defining more appropriate places for waste disposal. Future work should involve the refinement of these propositions, since there are rare studies in this research line in Brazil.
  • Curvas de maturação de genótipos de sorgo sacarino Agricultural Sciences

    Souza, Renan Silva e; Parrella, Rafael Augusto da Costa; Souza, Vander Fillipe de; Parrella, Nádia Nardely Lacerda Durães

    Resumo em Português:

    RESUMO O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] se destaca como cultura complementar à cana-de-açúcar Saccharum spp. na produção de etanol, uma vez que este possui colmos suculentos com presença de açúcares diretamente fermentescíveis. Em decorrência deste fato, existe a necessidade de se analisar as propriedades do sorgo, a fim de atender às demandas da agroindústria. No presente trabalho, buscou-se desenvolver e estudar as curvas de maturação de sete cultivares de sorgo sacarino em dez épocas de colheita. Os resultados mostram que houve diferença significativa para cultivares e épocas de colheita para todos os parâmetros (p≤0,01). Quanto aos teores de açúcares, as cultivares BRS508, XBWS80147 e CMSXS629 apresentaram as maiores médias para as variáveis açúcares redutores totais (ART) e açúcares totais recuperáveis (ATR). Em relação à produção de etanol por tonelada de biomassa, as cultivares BRS 508 e a CMSXS629 apresentaram os melhores resultados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] stands out as a complementary crop to sugarcane Saccharum spp. for the production of ethanol, since it has juicy stems with directly fermentable sugars. Due to this fact, there is a need for the analysis of sweet sorghum properties in order to meet the agro-industry demand. This work aimed to develop and study the maturation curves of seven sweet sorghum cultivars in ten harvest dates. The results showed a significant difference between cultivars and harvest dates for all parameters analysed (p≤0.01). Regarding the sugar content, the cultivars BRS508, XBWS80147 and CMSX629 showed the highest means for the total reducing sugars (TRS) and recoverable sugar (RS). In the production of ethanol per tonne of biomass (EP), the cultivars BRS508 and CMSX629 presented the best results.
  • Dinâmica populacional e distribuição espacial de Abaris basistriata Chaudoir, 1873 (Coleoptera: Carabidae) Agricultural Sciences

    Martins, Ivan Carlos Fernandes; Cividanes, Francisco Jorge; Barbosa, José Carlos; Lima Junior, Joaquim Alves de; Campos, Lourival Dias

    Resumo em Português:

    RESUMO A espécie Abaris basistriata é dominante em agroecossistemas e habitats naturais, podendo ser beneficiada pela criação de áreas de refúgio próximas ou ao centro de culturas. Para confirmar essa hipótese, este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial e verificar a dinâmica populacional desse predador em uma área de rotação soja e milho e uma área de refúgio central. A área experimental apresentava um hectare dividido ao meio por uma faixa de plantas herbáceas de dois metros de largura por 80 metros de comprimento. Os besouros foram coletados com armadilhas pitfall com amostragens quinzenais na safra e mensais na entressafra, totalizando 27 amostras. A flutuação populacional foi analisada e relacionada com o total de espécimes e as fases fenológicas das plantas. Utilizou-se análise de regressão múltipla com seleção de variáveis "stepwise", para verificar a influência dos fatores meteorológicos na ocorrência da espécie. Para determinar a distribuição espacial, os dados foram analisados por meio dos índices de dispersão e modelos probabilísticos, com base na distribuição de frequência dos coleópteros. A visualização da distribuição foi verificada por mapa de interpolação linear. Um total de 143 espécimes de A. basistriata foi coletado, sendo 83 na cultura de soja/milho e 60 na área de refúgio. Os períodos de elevada população ocorreram, durante a estação de alta precipitação pluvial, com temperatura mínima e máxima elevada. Com base na análise da distribuição espacial de A. basistriata, verifica-se que essa espécie ocorre de forma agregada, preferencialmente, na área de refúgio.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Abaris basistriata, a beetle species dominant in agroecosystems and natural habitats, may benefit from the establishment of nearby refuge areas or crop field centers. To confirm this hypothesis, we analyzed the spatial distribution of the species and verified the population dynamics of this predator in a soybean/corn rotation crop and a central refuge area. The 1-ha experimental area was divided in half by a range of herbaceous plants (2 m in width and 80 m in length). Beetle samples were collected using pitfall traps every fortnight during the in-season and every month during the off-season (a total of 27 sampling occurrences). Population fluctuation was analyzed by correlating the total number of specimens with plant phenology. We used multiple regression analysis with variable (stepwise) selection to examine the influence of meteorological factors on species occurrence. To determine the spatial distribution, data were analyzed using dispersion indices and probabilistic models based on the Coleoptera frequency distribution. Distribution visualization was assessed using a linear interpolation map. A total of 143 A. basistriata specimens were collected, with 83 from the soybean/corn area and 60 from the refuge area. Periods of large population size occurred during a season with high rainfall and high maximum and minimum temperatures. On the basis of the spatial distribution analysis of A. basistriata, it is likely that the beetles occur in an aggregate form, preferably in the refuge area.
  • Desenvolvimento de um sistema de recirculação de água para produção de rã-touro: inovação tecnológica para o pequeno produtor Animal Science And Veterinary

    Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira; Oliveira, Roberto Rodrigues de; Pereira, Marcelo Maia; Rodrigues, Eliane; Silva, Willian Nascimento; Seixas Filho, José Teixeira de

    Resumo em Português:

    RESUMO Apesar da evolução tecnológica da ranicultura, ainda é possível perceber que as questões voltadas para o meio ambiente, biossegurança e emprego de tecnologias que reduzam o impacto ambiental, são frequentemente ignoradas pelos criadores. Com o objetivo de desenvolver uma tecnologia de baixo custo para reuso e preservação da água foi implantado um sistema de filtragem anaeróbia, acoplado à filtragem aeróbia, no setor de engorda inundado do ranário experimental da Fundação Instituto de Pesca do Rio de Janeiro (FIPERJ). O sistema de filtragem recebeu o efluente de seis baias de engorda. A eficiência do sistema foi avaliada, por meio da análise da água antes e depois da passagem nos filtros. Além dos padrões de qualidade da água foi observado o desempenho dos animais, por meio das taxas de sobrevivência, ganho de peso e conversão alimentar. Os resultados obtidos evidenciaram a eficiência do sistema, em média foram removidos 87% da matéria orgânica. Os valores médios de amônia total e amônia não ionizável, após a filtragem aeróbia, foram respectivamente 1.04 e 0.004 mg/L. Conclui-se, ainda, que as rãs submetidas ao sistema apresentaram taxas satisfatórias de ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência (97%).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Despite the technological progress in frog farming, issues related to the environment, biosafety, and the use of technologies that minimise environmental impacts are frequently neglected by farmers. With the goal of developing a low-cost technology for reuse and preservation of water quality, an anaerobic filtering system combined with an aerobic filtering system was implemented in the grow-out sector in the Frog Culture Research Unit at Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ). The filtering system received the effluent from six pens of frogs that were populated with 362 frogs in different development phases. The efficiency of the filtering system was evaluated by an analysis of the water before and after passing through the filters. In addition to the standards of water quality, the animals' performance was also observed through monitoring rates of survival, weight gain and feed conversion ratio. The results showed the effectiveness of the filtering system by removing organic matter, on average 87%. The values of total ammonia and non-ionisable reached 1.04 and 0.004 mg/L, respectively. Also, frogs subjected to the system presented satisfactory rates of weight gain and a high survival rate (97%).
  • Massa de forragem e composição morfológica do pasto de capim-marandu submetido a períodos de descanso Animal Science And Veterinary

    Anjos, Albert José dos; Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Ribeiro, Karina Guimarães; Madeiro, Afrânio Silva; Morenz, Mirton José Frota; Paciullo, Domingos Sávio Campos

    Resumo em Português:

    RESUMO A avaliação do potencial produtivo do pasto não é o único fator que pode ser usado para determinar a eficiência de manejo do pastejo, também é necessário considerar as características estruturais do dossel. Neste estudo, objetivou-se avaliar a influência de dois critérios para definição do período de descanso do pasto de capim-marandu sobre a massa de forragem, a composição morfológica e as características estruturais do pasto durante a estação chuvosa. Os períodos de descanso estudados foram: fixo de 30 dias (PD30) e variável, conforme a interceptação de 95% da radiação fotossinteticamente ativa (IL95). O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com duas repetições de área e três repetições dentro de bloco. Os animais (vacas mestiças) foram colocados nos piquetes, logo que os pastos atingiam os critérios de manejo estabelecidos e permaneciam dentro dos mesmos durante três dias, de forma a atingir a altura de resíduo de 20-25 cm. Menor intervalo entre pastejo (22,8 vs. 30 dias), menor altura pré-pastejo (35,9 vs. 42,3 cm) e menor massa de forragem verde (4.411 vs. 5.290 kg/ha.ciclo) foram observados no pasto sob IL95. Contudo, o pasto sob IL95 apresentou maior percentual de lâmina foliar (48,3 vs. 41,1) e menor percentual de material morto (19,0 vs. 25,4) na massa de forragem pré-pastejo em relação ao pasto com PD30. O manejo do pasto de capim-marandu, baseado em período de descanso fixo de 30 dias, ao longo da estação chuvosa, compromete a estrutura do pasto, reduzindo a participação de folhas e aumentando os percentuais de colmo e material senescente na forragem disponível. A menor massa de forragem em pré-pastejo observada sob IL95 é compensada pelo maior número de ciclos de pastejo dentro da estação chuvosa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT An evaluation of productive potential is not the only factor used to determine grazing management efficiency; it is also necessary to know the structural characteristics of the canopy. The objective of this study was to evaluate the effects of two management styles on Marandu palisade grass pastures under rotational stocking with respect to the herbage mass, morphological composition, and structural characteristics of the pasture. The treatments under consideration were a) a fixed rest period of 30 days (RP30) or b) a rest period based on the time necessary for the canopy to reach 95% light interception (LI95). The experimental design was a completely randomized block with two blocks and three replicates within the blocks. Animals were placed in the paddocks when the grass reached the established management criteria, which were maintained for three days to reach 25 cm in stubble height. Shorter grazing intervals (22.8 vs. 30 days), lower pre-grazing heights (35.9 vs. 42.3 cm), and lower forage masses (4,411 vs. 5,290 kg/ha.cycle) were observed in LI95 pastures. The LI95 treatment had a higher leaf percentage (48.3 vs. 41.1) and the lowest percentage of dead forage (19.0 vs. 25.4) in the pre-grazing forage mass of the pasture in relation to that of RP30. Performing pasture management based on RP30 throughout the season is harmful to the pasture structure because it reduces the leaf percentage and increases the stem and senescent material in the available forage. The lower pre-grazing forage mass observed under LI95 management is offset by more grazing cycles within the rainy season.
  • Revestimento com fécula de mandioca incorporada com própolis nos compostos bioativos em morangos Food Science And Technology

    Thomas, Ariela Betsy; Nassur, Rita de Cássia Mirela Resende; Boas, Ana Carolina Vilas; Lima, Luiz Carlos de Oliveira

    Resumo em Português:

    RESUMO O morango é um fruto muito apreciado em todo o mundo por apresentar atributos de qualidade atrativos para o consumidor e destaca-se por seu alto conteúdo de compostos fenólicos, contribuindo, positivamente, para propriedades biológicas de interesse nutricional. Objetivou-se, neste estudo, avaliar o efeito de combinações do revestimento de fécula de mandioca incorporado com própolis, sob o conteúdo de fitoquímicos e na manutenção e incremento da atividade antioxidante de morangos. Os tratamentos utilizados foram fécula de mandioca 3% (CS), fécula de mandioca 3% + extrato etanólico de própolis 33% (CS + P33%), fécula de mandioca 3% + extrato etanólico de própolis 66% (CS+P66%) e controle (C), sendo os frutos armazenados a 4 ºC ± 0,5 ºC e UR90% por 16 dias, perfazendo um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 5 tempos de avaliação. Avaliaram-se teores de vitamina C, compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante, por dois métodos. O revestimento com 66% de própolis promoveu maior conteúdo de Vitamina C que os frutos submetidos a outros tratamentos aos 8 e 12 dias. Para a atividade antioxidante, frutos tratados com CS mantiveram maior %SRL (sequestro de radicais livres) em todos os tempos de avaliação. Frutos controle apresentaram maior teor de antocianinas no último tempo de avaliação, quando a maior capacidade antioxidante pelo método ABTS (2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)) foi observada em frutos com os tratamentos CS e CS + P66%. Observou-se uma tendência ao aumento do teor de compostos fenólicos durante o armazenamento em todos os frutos avaliados. As concentrações de própolis utilizadas, no entanto, não foram suficientes para incrementar ou manter a capacidade antioxidante e o teor de fenólicos dos morangos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Strawberry is a fruit appreciated throughout the world due to its attractive quality attributes and stands out due to its high phenolic compound content, which positively contribute to biological properties of nutritional interest. The objective of this study was to evaluate the effect of cassava starch coatings incorporated with propolis combinations on the phytochemical content and the maintenance and increase of the strawberry antioxidant activity. The treatments were 3% cassava starch (CS), 3% cassava starch + 33% ethanolic propolis extract (CS + P33%), 3% cassava starch + 66% ethanolic propolis extract (CS + P66%) and control (C). The fruits were stored at 4 °C ± 0.5 ºC and 90%RH for 16 days, making up a completely randomized design with 4 treatments and 5 time evaluations. Vitamin C, phenolic compound, anthocyanin, and antioxidant activity levels were evaluated through two methods. The coating with 66% of propolis promoted higher Vitamin C content than fruits submitted to the other treatments at 8 and 12 days of storage. For antioxidant activity, fruits treated with CS maintained a higher FRS percentage (free radical scavenging) at all time evaluations. Control fruits presented higher anthocyanin content at the last evaluation time when the highest antioxidant capacity, by the ABTS method (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)), was observed in fruits with CS and CS + P66% treatments. There was an increase tendency of the phenolic content during storage in all evaluated fruits. The propolis concentrations used, however, were not sufficient to increase or maintain the antioxidant capacity and phenolic contents of strawberries.
  • Pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi biofortificado Food Science And Technology

    Cavalcante, Rodrigo Barbosa Monteiro; Morgano, Marcelo Antônio; Silva, Kaesel Jackson Damasceno e; Rocha, Maurisrael de Moura; Araújo, Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis

    Resumo em Português:

    RESUMO O desenvolvimento e enriquecimento de alimentos têm grande importância não só para a indústria, como também para a melhoria da nutrição da população, onde se pode criar novos produtos ou otimizar os já existentes. O consumo de produtos enriquecidos na dieta representa uma opção para o controle das doenças carenciais. Neste trabalho, objetivou-se o desenvolvimento de pão de queijo enriquecido com farinha integral de feijão-caupi biofortificado e avaliar sua aceitação e composição química. Foram elaboradas duas formulações de pão de queijo, F1 e F2, contendo 5,6 e 8% de farinha de feijão-caupi em substituição ao polvilho, respectivamente. Para verificar a aceitação, utilizaram-se três testes sensoriais (Escala Hedônica, Intenção de Compra e Comparação Pareada), sendo a F1 viável, sensorialmente, de acordo com os assessores, sendo analisada quimicamente. Os minerais foram determinados por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado. Determinou-se a umidade por secagem em estufa a 105 °C, cinzas por calcinação em mufla a 550 °C, proteínas pelo método macro-Kjeldahl e lipídios por extração a quente em extrator de Soxhlet. Os carboidratos foram obtidos por diferença e calculou-se o valor calórico. O acréscimo de feijão-caupi aumentou os teores de cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco, além dos valores referentes às proteínas e carboidratos. Por outro lado, ocorreu a redução dos teores de umidade, lipídios e valor calórico total, quando comparado à formulação padrão. Conclui-se, portanto, que o feijão-caupi, uma matéria-prima regional e em expansão no mercado, apresenta-se como uma opção para o enriquecimento de alimentos de panificação sem glúten, como o pão de queijo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The development and enrichment of food are of great importance not only for the industry but also to improve the population's nutrition, where you can create new products or optimize existing ones. The consumption of fortified products in the diet is an option for the control of deficiency diseases. This study aimed to develop enriched cheese bread with whole biofortified cowpea flour and evaluate their acceptance and chemical composition. Two formulations, F1 and F2, were prepared containing 5.6 and 8% of cowpea flour as a substitute for starch, respectively. To check acceptance, three sensory tests were used (Hedonic Scale, Purchase Intent, and Paired Comparison), F1 being sensory viable according to assessors, being chemically analyzed. Minerals were determined by atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma source. The moisture was determined by drying at 105 °C, ash by calcination in muffle at 550 °C, proteins by the macro-Kjeldahl method, and lipids by hot extraction in a Soxhlet extractor. Carbohydrates were obtained by difference and the calories were calculated. The addition of cowpea increased the amounts of copper, iron, phosphorus, magnesium, manganese, and zinc, as well as protein and carbohydrate values. On the other hand, there was a reduction of the moisture concerning lipids and the total caloric value compared to the standard formulation. It was concluded , therefore, that the cowpea, a regional raw material in market expansion is presented as an option for the enrichment of baked foods that do not contain gluten, such as cheese bread.
  • Compostos nutricionais e bioativos de duas cultivares de feijão adzuki utilizando abordagem quimiométrica Food Science And Technology

    Gohara, Aline Kirie; Souza, Aloisio Henrique Pereira de; Gomes, Sandra Terezinha Marques; Souza, Nilson Evelázio de; Visentainer, Jesuí Vergílio; Matsushita, Makoto

    Resumo em Português:

    RESUMO O feijão adzuki consiste de pequenos grãos de cor vermelha, ricos em diversos nutrientes essenciais e que são utilizados em pratos tradicionais na Ásia e, atualmente têm várias aplicações ao redor do mundo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar os cultivares angularis e niponensis produzidas na região sul do Brasil. Ambas os cultivares apresentaram valores de composição proximal similares aos encontrados na literatura e os ácidos graxos majoritários foram 18:2n-6, 16:0 e 18:3n-3. Todas as amostras apresentaram prevalência de ácidos graxos poli-insaturados, bem como razões e índices nutricionais adequados. Os grãos apresentaram teores significativos de tocoferóis e atividade de vitamina E, resultando em alta contribuição para a ingestão de referência diária. Concentrações de ferro, manganês e zinco também foram importantes, em razão das suas funções como cofatores em reações metabólicas. Compostos fenólicos e flavonoides corroboraram com outros estudos e contribuíram para atividade antioxidante. A análise multivariada de componentes principais permitiu distinguir as cultivares, e os dois componentes principais selecionados puderam explicar 92,28% da variância total dos dados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Azuki beans are small red grains rich in several essential nutrients used in traditional dishes in Asia that, nowadays present many applications around the world. This work aimed at evaluating angularis and niponensis cultivars from south region of Brazil. Both cultivars presented proximal composition similar to literature and the majority fatty acids were 18:2n-6, 16:0 and 18:3n-3. All samples showed polyunsatured fatty acids prevalence and nutritional indices and ratios considered adequate for biological system maintenance of a healthy organism. The grains presented significant contents of tocopherols and vitamin E activity, resulting in a high contribution to the dietary reference intake. Significant contents of iron, manganese and zinc were also found in the azuki beans, and they are very important mainly due to their function as cofactors in metabolic reactions. Phenolic compounds and flavonoids corroborated with other studies and contributed to the antioxidant activity. The principal components multivariate analysis allowed distinguishing the cultivars, and the two principal components could explain 92.28% of data variance.
  • Perfil fitoquímico de progenies de erva-mate morfologicamente selecionadas Food Science And Technology

    Valduga, Alice Teresa; Gonçalves, Itamar Luís; Dartora, Nessana; Mielniczki-Pereira, Albanin Aparecida; Souza, Lauro Mera de

    Resumo em Português:

    RESUMO A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) é uma espécie nativa da América do Sul. Progênies vegetais são grupos de plantas que apresentam diferenças em relação a sua produtividade, morfologia e possivelmente perfil fitoquímico. Neste trabalho, objetivou-se determinar os teores de metabólitos primários e secundários, assim como atividade antioxidante em folhas de progênies de erva-mate, morfologicamente caracterizadas. Foi avaliada a composição centesimal e níveis de metabólitos secundários em cinco plantas. Metilxantinas e compostos fenólicos foram determinados por UPLC-PDA, e a atividade antioxidante, por meio da medição da capacidade de sequestro do radical DPPH. Foram encontradas diferenças significativas na composição centesimal, e no conteúdo de cafeína, teobromina, rutina e ácido clorogênico, assim como atividade antioxidante nas progênies selecionas. Os valores de IC50 estiveram correlacionados com os níveis de ácido clorogênico (r2 = 0,5242) e conteúdo de solúveis (r2 = 0,7686). Os caracteres morfológicos observados nas folhas de erva-mate podem ser utilizados como uma ferramenta visando a obter matrizes com perfil fitoquímico diferenciado como fonte de material genético.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Yerba-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) is a native South American species. Plant progenies are populations that differ in terms of their productivity, morphology and phytochemical profile. This study aimed to determine the concentration of primary and secondary metabolites, such as antioxidants, in leaves, of yerba-mate progenies selected based on morphological characteristics. We evaluated the centesimal composition of secondary metabolites in the leaves of five yerba-mate plants. Methylxanthines and phenolic compounds were determined by UPLC-PDA, and antioxidant activity by measuring DPPH scavenging. Significant differences were found in centesimal composition and the contents of caffeine, theobromine, rutin and chlorogenic acid, as well as antioxidant activities, in selected progenies. The IC50 values were correlated with the chlorogenic acid levels (r2 = 0.5242) and soluble content (r2 = 0.7686). The morphological characteristics observed in yerba-mate leaves can be used as a tool for plant selection, to obtain matrices with different phytochemical profiles as a genetic material source.
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