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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 48, Publicado: 2024
  • Contribuição do QuitoMax® no metabolismo hormonal e enzimático em tomate sob estresse salino Agricultural Sciences

    Argentel-Martínez, Leandris; Aguilera, Jorge González; Avila-Amador, Carlos; Peñuelas-Rubio, Ofelda; Steiner, Fabio; Garatuza-Payán, Jaime

    Resumo em Português:

    RESUMO O estresse salino é um dos fatores abióticos que mais limita a nutrição das plantas. Também limita o desempenho bioquímico e fisiológico que regula o crescimento em diversos sistemas de cultivo de produtos bioativos que conferem promoção de crescimento, são aplicados como alternativa sustentável para contribuir para a segurança alimentar. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição bioquímica do QuitoMax® no metabolismo hormonal e enzimático do tomate sob estresse salino. Foram aplicados três tratamentos: solução salina sem QuitoMax®, QuitoMax® sem solução salina e solução salina com QuitoMax®. Uma variedade de tomate tolerante (Amalia) e uma suscetível (Claudia) foram utilizadas como modelos experimentais. O índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) foi medido como variável morfológica, e as atividades das enzimas peroxidase (POD), glutamina sintetase (GS) e nitrato redutase (NR) foram determinadas. As concentrações de ácido giberélico (GA) e abscísico (AB) também foram determinadas. Devido aos efeitos do QuitoMax®, as plantas mantiveram valores elevados de NDVI mesmo em condições salinas (T3). Também foram encontradas diminuição na atividade de POD e GS e aumento na atividade de NR. A concentração de GA nas folhas foi maior na variedade tolerante quando aplicado QuitoMax® do que no tratamento salino, mas menor na variedade suscetível. O comportamento oposto foi encontrado quando a concentração de ABA foi quantificada. Este estudo demonstrou a ação protetora do QuitoMax® sob estresse salino em culturas de tomate em variedades tolerantes e suscetíveis. Em suma, QuitoMax® pode ser escolhido como uma abordagem agressiva para combater a salinidade no tomate.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Salinity stress severely restricts plant nutrition and hinders biochemical and physiological processes crucial for growth. In several crop systems bioactive products which confer growth promotion, are applied as a sustainable alternative for contributing to food security. The aim of this work was to evaluate the biochemical contribution of QuitoMax® to hormonal and enzymatic metabolism in tomato under saline stress. Three treatments were applied: saline without QuitoMax®, nonsaline + QuitoMax® and saline + QuitoMax®. A tolerant (Amalia) and a susceptible (Claudia) tomato variety were used as experimental models. The normalized difference vegetation index (NDVI) was measured as a morphological variable, and peroxidase (POD), glutamine synthetase (GS) and nitrate reductase (NR) enzyme activities were determined. Gibberellic (GA) and abscisic acid (ABA) concentrations were also determined. Due to the effects of QuitoMax®, the plants maintained high NDVI values even under saline conditions. A decrease in POD and GS activity and an increase in NR activity were also found. The GA concentration in the leaves was higher in the tolerant variety when QuitoMax® was applied than in the saline treatment but lower in the susceptible variety. The opposite behavior was found when the ABA concentration was quantified. This study demonstrates the protective action of QuitoMax® under salinity stress on tomato crops in both tolerant and susceptible varieties. In crux, QuitoMax® can be opted as a shotgun approach to tackle salinity in tomato.
  • Atividade antifúngica e mecanismo de ação de monoterpenos contra Botrytis cinerea Agricultural Sciences

    Pedroso, Marília Brandão; Scariot, Fernando Joel; Rocha, Ronaldo Kaue Mattos; Echeverrigaray, Sergio; Delamare, Ana Paula Longaray

    Resumo em Português:

    RESUMO Botrytis cinerea é considerado um dos mais importantes patógenos pós-colheita, sendo o agente causador da podridão cinzenta. Para reduzir o uso de fungicidas sintéticos, é importante explorar produtos alternativos com propriedades antifúngicas. Entre esses produtos alternativos estão os óleos essenciais, que apresentam os monoterpenos como compostos majoritários. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de oito monoterpenos (1,8-cineol, carvacrol, citral, citronelal, citronelol, geraniol, linalol e timol) no controle de B. cinerea. O crescimento micelial de B. cinerea foi avaliado após tratamento com monoterpenos na concentração de 1.000 mg/L. Posteriormente, foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CI90) dos monoterpenos que apresentaram maior potencial antifúngico. Carvacrol e timol foram testados em B. cinerea quanto à integridade da membrana celular, acúmulo intracelular de espécies reativas de oxigênio (ROS) e redução do potencial da membrana mitocondrial dos conídios. Entre os monoterpenos testados, carvacrol, citral, citronelal, citronelol, geraniol e timol demonstraram inibição completa do crescimento micelial na concentração de 1.000 mg/L. Carvacrol e timol exibiram os menores valores de IC90 contra B. cinerea, com IC90 de 125 mg/L. Além disso, o carvacrol e o timol induziram a morte dos conídios de maneira dose-dependente, resultando na ruptura da integridade da membrana celular, aumento dos níveis intracelulares de ROS e diminuição do potencial da membrana mitocondrial. Essas descobertas destacam o potencial do carvacrol e do timol como meios alternativos de controle de B. cinerea.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Botrytis cinerea is considered one of the most important post-harvest pathogens being the causative agent of gray rot. To reduce the use of synthetic fungicides, it is important to explore alternative products with antifungal properties. Among these alternative products are essential oils, which present monoterpenes as major compounds. The objective of this study was to evaluate the effects of eight monoterpenes (1,8-cineole, carvacrol, citral, citronellal, citronellol, geraniol, linalool, and thymol) on the control of B. cinerea. The mycelial growth of B. cinerea was assessed after treating it with the monoterpenes at a concentration of 1,000 mg/L. Subsequently, the minimal inhibitory concentrations (IC90) of the monoterpenes that showed the greatest antifungal potential were determined. Carvacrol and thymol were tested on B. cinerea cell membrane integrity, intracellular accumulation of reactive oxygen species (ROS), and mitochondrial membrane potential of the conidia. Among the tested monoterpenes carvacrol, citral, citronellal, citronellol, geraniol, and thymol demonstrated complete inhibition of mycelial growth at a concentration of 1,000 mg/L. Carvacrol and thymol exhibited the lowest IC90 values against B. cinerea, with an IC90 of 125 mg/L. Furthermore, carvacrol and thymol induced conidial death in a dose-dependent manner, resulting in the disruption of cell membrane integrity, increased intracellular ROS levels, and decreased mitochondrial membrane potential. These findings highlight the potential of carvacrol and thymol as alternative means of controlling B. cinerea.
  • Aplicações de gesso e calcário melhoram a fertilidade do solo sob cultivo de coco na Amazônia Oriental, Brasil Agricultural Sciences

    Gomes, Maynara Santos; Araújo, Suzana Romeiro; Silva Júnior, Mário Lopes da; Lins, Paulo Manoel Pontes; Moraes, Ana Renata Abreu de; Gomes, Mila Façanha

    Resumo em Português:

    RESUMO A aplicação de gesso e calcário resulta em modificações químicas no solo que influenciam no teor de nutrientes, crescimento radicular e desenvolvimento das plantas. Com o objetivo de avaliar as alterações químicas do solo e respostas do coqueiro anão verde ao gesso e calcário no período de 6 e 12 meses após aplicação, foi realizado experimento no município de Santa Isabel no estado do Pará. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, sendo 4 blocos e 7 tratamentos: T1= controle; T2= 2000 kg ha-1 de calcário; T3= 500 kg ha-1 de gesso; T4= 2000 kg ha-1 de calcário + 300 kg ha-1 de gesso; T5= 2000 kg ha1 calcário + 500 kg ha-1 gesso; T6 = 2000 kg ha-1 calcário + 700 kg ha-1 gesso; T7= 2000 kg ha-1 calcário e 1000 kg há-1 gesso. Após 12 meses da aplicação dos tratamentos, a combinação de gesso e calcário resultou na redução da saturação por alumínio, com valores de 0% na profundidade de 0,0- 10 cm do solo, assim como incrementou os teores de enxofre e aumentou a saturação por bases do solo, com valores de 70% na profundidade de 0,0- 10 cm do solo; apresentou efeitos positivos na concentração de macronutrientes no tecido foliar e no crescimento radicular. A aplicação de gesso agrícola, associada ao calcário eficiente para melhorar os atributos químicos do solo e o desenvolvimento das plantas de coqueiro anão verde.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Gypsum and lime application causes chemical modifications in the soil that influence nutrient content, root growth and development of plants. An experiment was carried out in the municipality of Santa Isabel, Pará state, Brazil, to evaluate the chemical changes in the soil and the responses of green dwarf coconut to gypsum and lime at 6 and 12 months after application. The experimental design was completely randomized blocks, with 4 blocks and 7 treatments: T1 = control; T2 = 2000 kg ha-1 lime; T3 = 500 kg ha-1 gypsum; T4 = 2000 kg ha-1 lime + 300 kg ha-1 gypsum; T5 = 2000 kg ha-1 lime + 500 kg ha-1 gypsum; T6 = 2000 kg ha-1 lime + 700 kg ha-1 gypsum; T7 = 2000 kg ha-1 lime and 1000 kg ha-1 gypsum. After 12 months of applying the treatments, the combination of gypsum and limestone was used to reduce aluminum saturation, with values ​​of 0% at a depth of 0.0-10 cm of the soil, as well as increments in sulfur contents and base saturation of the soil, with values ​​of 70% at a depth of 0.0-10 cm of the soil; with positive effects on macronutrients concentrations in leaf tissue and on root growth. Application of agricultural gypsum, associated with lime, is efficient to improve the chemical attributes of the soil and the development of green dwarf coconut plants.
  • Suplementação do silício aumenta a regeneração in vitro de embriões somáticos de palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) Agricultural Sciences

    Oliveira, Lavínia Barbosa; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; Martins Filho, Sebastião; Kuki, Kacilda Naomi; Melo, Lucas Amaral de; Rocha, Diego Ismael

    Resumo em Português:

    RESUMO O uso de silicatos em cultura de tecidos tem resultado em efeitos positivos no que tange os caracteres morfológicos, anatômicos e fisiológicos das plantas in vitro. Contudo as respostas biológicas a este mineral são dose e genótipo-dependente. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a influência da suplementação de silício no processo de embriogênese somática da Elaeis guineensis Jacq. O estudo foi realizado em três etapas do processo de clonagem, sendo elas: Regeneração (i) e germinação (ii) dos embriões somáticos e durante a aclimatação ex vitro (iii) das plântulas. Os meios de cultivo foram suplementados com quatro doses (0.0, 0.5, 1.0 e 1.5 g L-1) de silicato de cálcio (CaSiO3). As plântulas resultantes foram transplantadas e aclimatizadas em casa de vegetação. A análise de regressão evidenciou que a dose de 0.63g L-1 de CaSiO3 induziu maior taxa de regeneração, o que possibilitaria um aumento de 58% no número de embriões somáticos formados. Contudo, a germinação das plântulas, bem como, seus caracteres morfométricos não foram afetados pelas diferentes doses de CaSiO3, embora a presença deste composto tenha promovido aumento da espessura da epiderme e redução na quantidade de cera epicuticular. No geral, o silício contribui para a clonagem de E. guineensis.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The use of silicates in plant tissue culture has resulted in positive effects regarding the morphological, anatomical and physiological characteristics of in vitro plants. However, biological responses to this mineral are dose and genotype dependent. The objective of the present study was to evaluate the influence of silicon supplementation on the somatic embryogenesis of oil palm (Elaeis guineensis Jacq.). The study was carried out in three stages of the cloning process, namely: Regeneration (i) and germination (ii) of somatic embryos and during ex vitro acclimatization (iii) of regenerated plantlets. The culture media were supplemented with four doses (0.0, 0.5, 1.0 and 1.5 g L-1) of calcium silicate (CaSiO3). The resulting plantlets were transplanted and acclimatized in a greenhouse. The regression analysis showed that the dose of 0.63g L-1 of CaSiO3 induced a higher rate of regeneration, which would allow a 58% increase in the number of somatic embryos formed. However, the germination of the plantlets, as well as their morphometric characters, were not affected by the different doses of CaSiO3, although the presence of this compound promoted an increase in the thickness of the epidermis and a reduction in the amount of epicuticular wax. Overall, silicon does contribute to the cloning of E. guineensis.
  • Análise de qualidade de cozimento, cor e perfil de textura de uma pasta de quinoa e lentilha Food Science And Technology

    Huamán, Elizabeth Vargas; Hurtado, Vilma Pinto; Prieto, Jose M.; Pinto, Edgar Mayta

    Resumo em Português:

    RESUMO Quinoa (Chenopodium quinoa willd) e lentilhas (Lens culinaris) são ingredientes utilizados para enriquecer ou substituir o glúten em massas devido ao seu alto conteúdo nutricional. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um macarrão de quinoa com lentilha com atributos semelhantes ou superiores ao produto com glúten. Para tanto, realizamos análise proximal e avaliamos as propriedades de cozimento (qualidade de cozimento, hidratação e reología), perfil de cor e textura de massas desenvolvidas com diferentes concentrações (10%, 20% e 30%) de farinha de lentilha (LF). Comparações de ANOVA foram realizadas nos atributos de cozimento e perfil de textura, sendo o melhor tratamento aquele com valores que não diferiram significativamente da amostra controle (T0). Assim, T3 é a formulação que apresenta atributos melhores e/ou semelhantes aos da amostra controle.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Quinoa (Chenopodium quinoa willd) and lentils (Lens culinaris) are ingredients used to enrich or substitute gluten in pasta manufacture due to their high nutritional content. The objective of this work was to develop quinoa noodles with lentils that have similar or superior attributes compared to the product with gluten. Therefore, we evaluated the cooking properties (cooking quality, hydration, rheology), color, and texture profile of noodles developed with different concentrations (10%, 20%, and 30%) of lentil flour (LF) in comparison to commercial wheat pasta (control). ANOVA comparisons were performed on cooking and texture profile attributes, with the best treatment being the one with values that did not significantly differ from the control sample (T0). Thus, T3 (70% quinoa grits and 30% LF) is the formulation that presents better and/or similar attributes to those of the control sample.
  • Secagem por microondas a vácuo de Yacon pré-tratado por desidratação osmótica pulsada como alternativa de preservação de fruto-oligosacarídeos Food Science And Technology

    Lopes, Francemir José; Corrêa, Jefferson Luiz Gomes; Petri Júnior, Irineu; Mello Júnior, Ronaldo Elias de; Souza, Amanda Umbelina de; Corona-Jiménez, Edith; Pereira, Michel Cardoso de Ângelis

    Resumo em Português:

    RESUMO Yacon é uma planta perene da região andina que é uma fonte particularmente rica em fruto-oligossacarídeos (FOS) e inulina. Contudo, estes sacarídeos hidrolisam rapidamente após a colheita, afetando as características funcionais do yacon. Portanto, uma tecnologia de preservação como a secagem é necessária para preservar o teor de FOS dos produtos yacon durante o período de entressafra. Nesse sentido, fatias de yacon, não tratadas ou pré-tratadas com Desidratação Osmótica a Vácuo Pulsado (PVOD), foram secas em vácuo de micro-ondas (MWD). Para tanto, o PVOD foi realizado com solução de sorbitol (38 °Brix, 35 °C e 681 mmHg durante os primeiros 10 min). Os experimentos de MWD foram baseados em um projeto experimental de três níveis com três Densidades de Potência iniciais - PD (3,6, 6,3 e 9,9 W.g-1) e três Pressões de Vácuo - VP (0, 300 e 600 mmHg). Também foram analisados os resultados de FOS, cinética de secagem, difusividade, retração, temperatura yacon e reidratação. Os resultados mostraram que o aumento da PD por micro-ondas reduziu o tempo de secagem, a umidade e a atividade de água com PVOD. Além disso, o aumento da PD teve uma influência positiva na retenção de FOS, difusividade, temperatura e retração. A pressão do vácuo também afetou significativamente a retenção de FOS nas amostras pré-tratadas e ajudou na secagem. Micro-ondas com maior densidade de potência aumentaram a difusividade efetiva e facilitaram a retenção de FOS. A pressão do vácuo também afetou a secagem e a retenção de FOS das amostras pré-tratadas. De modo geral, o escurecimento da yacon ocorreu em todos os tratamentos, independente do pré-tratamento. Condições de processamento com PD de 9,9 Wg-1 e pressão de vácuo de 600 mmHg para amostras osmoticamente desidratadas são ideais para secagem de fatias de yacon por micro-ondas-vácuo, aumentando o teor de FOS em até 40%.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Yacon, a perennial plant from the Andean region, is particularly rich in fructo-oligosaccharides (FOS) and inulin. However, these saccharides are rapidly hydrolyzed after harvest, affecting the functional characteristics of yacon. Therefore, a preservation technology such as drying is warranted to preserve the FOS content of yacon products during the off-season. To this end, we dried yacon slices, either untreated or pretreated with pulsed vacuum osmotic dehydration (PVOD), in a microwave vacuum (MWV). PVOD was performed using a sorbitol solution (38 °Brix, 35 °C, and 681 mmHg during the first 10 min). A three-level experimental design with three initial power densities (PDs) of 3.6, 6.3, and 9.9 W.g−1 and three vacuum pressures (VPs) of 0, 300, and 600 mmHg was employed to perform the MWV drying experiments. FOS content, drying kinetics, diffusivity, shrinkage, yacon temperature, and rehydration were investigated. We observed that during PVOD, as microwave PD increased, the drying time, moisture, and water activity decreased. Moreover, an increase in PD positively affected FOS retention, diffusivity, temperature, and shrinkage. Furthermore, VP significantly affected FOS retention in pretreated samples and facilitated drying. In addition, microwaves with a higher PD increased the effective diffusivity and facilitated FOS retention. VP also affected the drying and FOS retention of pretreated samples. In general, yacon browning was observed under all treatment conditions, independent of pretreatment. For osmotically dehydrated samples, processing conditions with a PD of 9.9 W.g−1 and vacuum pressure of 600 mmHg are ideal for drying yacon slices via microwave vacuum, thereby increasing the FOS content by approximately 40%.
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