Acessibilidade / Reportar erro

Contribuição da Embrapa na produção de novas cultivares de plantas e seu impacto na agricultura

Embrapa's contribution to the development of new plant varieties and their impact on Brazilian agriculture

Os programas de melhoramento genético desenvolvidos pela Embrapa e parceiros contribuíram significativamente para os principais avanços qualitativos e quantitativos obtidos pela agricultura brasileira nos últimos 40 anos. Neste artigo, apresenta-se uma visão da diversidade de espécies e múltiplos objetivos estabelecidos por esses programas, ressaltando algumas contribuições da instituição para o setor agrícola. Apresenta-se ainda uma discussão sobre o impacto econômico, social e ambiental das cultivares lançadas pela Embrapa no mercado brasileiro, assim como uma análise do papel da instituição no melhoramento de cultivares no presente e no futuro. Os riscos, oportunidades e desafios para o trabalho de melhoramento genético vegetal são discutidos, considerando as mudanças recentes e as inovações observadas no mercado de sementes no Brasil.

Melhoramento genético vegetal; inovações tecnológicas; mercado de sementes; cultivares


Crop Breeding and Applied Biotechnology Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, 36570-000 Viçosa - Minas Gerais/Brasil, Tel.: (55 31)3899-2611, Fax: (55 31)3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: cbab@ufv.br