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Análise de trilha dos teores de ferro e zinco e outros caracteres em feijão-caupi

O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres agronômicos e culinários sobre os teores de ferro e zinco em onze populações de feijão-caupi. Estimativas de correlações e suas decomposições em efeitos diretos e indiretos foram realizadas por meio da análise de trilha. Para as populações em estudo, o melhoramento para o aumento do tamanho do grão, número de grãos por vagem e produtividades de grãos e redução do tempo de cocção e número de dias para a floração podem levar a decréscimos nos teores de ferro e zinco no grão. Ganhos genéticos para o teor de ferro podem ser obtidos pela seleção direta do teor de proteína via efeitos indiretos do número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produtividade de grãos. O efeito direto positivo do tamanho e do teor de proteína do grão sobre o teor de zinco indica que é possível obter ganhos simultâneos via seleção combinada desses caracteres.

Vigna unguiculata; correlação; seleção; melhoramento; biofortificação


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