Substâncias complexas são convertidas, pela ação de enzimas, em moléculas solúveis, durante o processo de germinação, as quais são translocadas para a plântula em crescimento, servindo como fonte de energia ou estrutura física. Com o objetivo de quantificar a atividade enzimática da α-galactosidase e a mobilização de mono e oligossacarídeos durante o período de germinação, foi conduzido este estudo utilizando-se sementes de jacarandá-da-bahia. As sementes foram mantidas em germinador a 25ºC sob luz contínua, sendo avaliada a protrusão da radícula, pelo período de 10 dias. Foram quantificados os teores de mono e de oligossacarídeos, assim como a atividade específica da enzima α-galactosidase nos tempos zero, um, três e cinco dias. Houve mobilização das reservas de glicose e manose nos cotilédones e xilose neste e no embrião nos três primeiros dias de germinação. A ramnose teve os teores aumentados nos cotilédones e no eixo embrionário. A rafinose foi o oligossacarídeo utilizado inicialmente, tanto no eixo embrionário, quanto nos cotilédones, enquanto a sacarose acumulou-se em ambos. A atividade da enzima variou no período estudado, com maior atividade específica no primeiro dia de embebição, tanto nos cotilédones, quanto no eixo embrionário.
Fisiologia; enzima; reservas