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Alterações no perfil proteômico e de poliaminas induzido pelo envelhecimento de sementes de Cariniana legalis (Martius) O. Kuntze

Resumo

Estudos sobre processos metabólicos e germinabilidade de sementes de espécies nativas ameaçadas de extinção são essenciais para sua conservação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do envelhecimento acelerado na germinação e no perfil proteômico e de poliamina (PAs) em sementes de Cariniana legalis. As sementes foram envelhecidas a 41, 43, 45 e 47°C por 24, 48, 72 e 96 h, sob 100% de umidade relativa, usando um delineamento fatorial inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância seguida de teste Tukey. A temperatura de 47°C foi eficiente em simular o envelhecimento das sementes, que não germinaram após 72 h de incubação. Em 41°C, a germinação não mudou significativamente até 96h. A redução na concentração de PAs livres totais, principalmente espermidina e a diminuição no acúmulo de proteínas de choque térmico em sementes envelhecidas à 47°C foram associados à indução do envelhecimento das sementes. Além disso, a diminuição no acúmulo da proteína aconitato hidratase e o aumento no acúmulo da proteína álcool desidrogenase foram associados à perda de germinabilidade das sementes e rápida deterioração em sementes envelhecidas à 47°C. O envelhecimento de sementes de C. legalis está relacionado à alteração no conteúdo de PAs e a alteração de acúmulo de algumas proteínas envolvidas na perda da germinabilidade.

Palavras-chave:
Acúmulo de proteínas; Temperatura; Deterioração de sementes; Espécies arbóreas ameaçadas de extinção

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