Acessibilidade / Reportar erro

Inovação nos quintais agrobiodiversos da Cooperativa D’Irituia, Pará

Inovation in the agrobiodiversary yards of Cooperativa D’Irituia, Pará state

RESUMO

O estudo investigou quintais amazônicos que possuem função de reservatório de agrobiodiversidade. Os quintais de famílias agricultoras da Cooperativa D’Irituia foram analisados quanto aos aspectos socioeconômicos e composição botânica, no município de Irituia, Pará. Utilizaram-se recurso audiovisual, georreferenciamento, entrevistas estruturadas e semiestruturadas, caminhada junto ao mantenedor do quintal, inventário florístico empírico e observação participante. As análises estatísticas, similaridade de Jaccard, índice de Shannon-Weaver (H’) e índice de Pielou (J) foram usadas para apresentar os resultados. A relação entre idade e tamanho dos quintais e a análise de agrupamento aos testes de similaridade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p> 0,05). A Euterpe oleracea Mart. foi a espécie preferencial ao autoconsumo. Anualmente, 3.056 kg de polpa de frutas são produzidos em 52% dos quintais visitados. O índice de diversidade de H' apresenta-se diversificado, entretanto, a produção de alimentos (kg) diminui conforme aumenta o índice de H' independentemente da idade do quintal (p> 0,05). A agregação de valor ao produto auxilia na construção da agrobiodiversidade e no manejo adequado dos quintais, disponibilizando recursos alimentícios, medicinais e madeireiros associados à geração de renda.

Palavras-chave:
Similaridade; Índice de diversidade; Agroindústria familiar

Universidade Federal de Santa Maria Av. Roraima, 1.000, 97105-900 Santa Maria RS Brasil, Tel. : (55 55)3220-8444 r.37, Fax: (55 55)3220-8444 r.22 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciaflorestal@ufsm.br