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GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE Apeiba tibourbou SUBMETIDAS AO ESTRESSE HÍDRICO E DIFERENTES TEMPERATURAS

GERMINATION AND VIGOR OF Apeiba tibourbou SEEDS SUBMITTED TO WATER STRESS AND TO DIFFERENT TEMPERATURES

RESUMO

A Apeiba tibourbou é uma espécie florestal pertencente à família Tiliaceae, conhecida popularmente como pau-de-jangada, que é bastante utilizada como planta ornamental, na medicina popular e sua madeira usada na fabricação de pequenas embarcações. Sementes dessa espécie foram escarificadas com lixa d'água nº80, por 5 minutos e submetidas a diferentes potenciais osmóticos, induzidos por polietilenoglicol (PEG-6000), com o objetivo de avaliar a sua resistência a condições de deficiência hídrica. As sementes foram colocadas para germinar a 25 e 30 ºC, nos potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,0 MPa. Avaliou-se a porcentagem, o índice de velocidade e a primeira contagem de germinação, bem como o comprimento e massa seca de plântulas. Pelos resultados obtidos observou-se que a velocidade e a porcentagem final de germinação foram significativamente reduzidas a partir de -0,2 MPa, em relação às sementes não submetidas ao estresse hídrico. O limite de resistência da espécie ao estresse hídrico situa-se entre -0,4 e -0,6 MPa.

Palavras-chave:
pau-jangada; sementes florestais; potencial osmótico; polietilenoglicol

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