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MATURAÇÃO FISIOLÓGICA E COLETA DE SEMENTES DE Eugenia uniflora L. (PITANGA), SANTA MARIA, RS

PHYSIOLOGIC MATURATION AND CROP OF Eugenia uniflora L. (SURINAM CHERRY) SEEDS, SANTA MARIA, RS

RESUMO

Este estudo teve como objetivo acompanhar a maturação fisiológica, seus parâmetros indicadores e identificar o momento adequado para a coleta de sementes de Eugenia uniflora, avaliando também a incidência de fungos em frutos e sementes. A pesquisa foi realizada de agosto a outubro de 2004 em Santa Maria, RS. A coleta dos frutos e sementes ocorreu semanalmente, partindo de três árvores matrizes, com início aos 7 dias após a antese (DAA) e término aos 77 DAA. As variáveis observadas foram: altura, diâmetro, peso verde e sanidade de frutos e sementes e teor de umidade, massa seca e germinação das sementes. Identificou-se que a época adequada para a coleta das sementes, no período e local de estudo, ocorreu entre 56 e 63 DAA, quando os frutos apresentavam coloração vermelha e as sementes elevada germinação. Nesse período, o tamanho e o peso de frutos e sementes atingiram seus valores máximos e o teor de umidade e matéria seca das sementes mostraram tendência à estabilização. Os gêneros fúngicos Cladosporium sp. e Alternaria sp. apresentaram as maiores taxas de incidência nos frutos e nas sementes e podem influenciar o armazenamento e a germinação das sementes de mudas de Eugenia uniflora.

Palavras-chave:
produção de sementes; qualidade fisiológica; qualidade sanitária

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