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CARACTERIZAÇÃO DE COMPOSTOS REDUZIDOS DE ENXOFRE GERADOS NA PRODUÇÃO DE CELULOSE KRAFT E PRÉ-HIDRÓ LISE KRAFT

CHARACTERIZATION OF THE REDUCED SULPHUR COMPOUNDS GENERATED IN KRAFT AND PRE-HYDROLYSIS KRAFT PULPING

RESUMO

Um problema ambiental da indústria de celulose kraft é o odor causado pela emissão dos compostos reduzidos de enxofre gerados pela deslignificação de madeiras de um modo em geral. Para monitorar essas emissões, existem equipamentos simples, desenvolvidos para a medição contínua do “total reduced sulphur” (TRS), tal como o analisador coulométrico. Neste trabalho, foram analisados sulfeto de hidrogênio (H2S), metilmercaptana (CH3SH), dimetilsulfeto [(CH3)2S)] e dimetildissulfeto [(CH3)2S2], gerados em deslignificações laboratoriais kraft e pré-hidrólise kraft de dois grupos de madeiras de folhosas. Um dos grupos de madeiras continha 25% e o outro 20% de lignina, base peso seco. Foi observado que as madeiras com menores teores de lignina geraram significativamente menores quantidades de compostos reduzidos de enxofre de TRS. Não foram notadas diferenças significativas nas quantidades totais geradas entre os processos de deslignificação estudados. O processo pré-hidrólise kraft foi mais sensível aos teores de lignina da madeira que o processo kraft. Recomenda-se, por isso, trabalhar com madeiras com menores teores de lignina quando do uso do processo pré-hidrólise kraft para produção de celulose. As principais formas geradas de TRS foram dimetil sulfeto e metil mercaptana.

Palavras-chave:
processo kraft; processo pré-hidrólise kraft; TRS; enxofre reduzido; gases; lignina

ABSTRACT

An environmental concern in the kraft pulping is the odor caused by the reduced sulphur compounds.There are many simple equipments to detect on-line the total reduced sulphur (TRS), like the coulometric titrator. This study had as aim to measure the components of the total reduced sulphur compounds generated in kraft and pre-hydrolysis kraft laboratory cooking. Two types of hardwood chips were used in the cookings: one with 25% of lignin (on dry wood), the other with 20% lignin. The wood containing less lignin generated less total reduced sulphur compounds. Considering the gases formed in the two types of cooking processes, no significant differences could be detected in terms of generated amounts of reduced sulphur compounds. However, the lignin content of the woods under evaluation had important role in generating TRS. The pre-hydrolysis kraft process was proved to be more sensitive to the higher lignin content in the wood. It is recomended to work with low lignin content wood when cooking by this process. Dimethyl sulphide and methyl mercaptan were the dominant TRS compounds in the relief gases from the digester.

Key words:
kraft process; pre-hydrolysis kraft; TRS; gases; lignin.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Jun 2002
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