RESUMO
Objetivo:
Investigar a relação entre os níveis de vitamina D e albumina pré-operatórios e qualidade de vida pós-operatória em pacientes submetidos a cirurgia de coluna.
Métodos:
Pacientes submetidos a cirurgia de coluna nos níveis torácico e lombar foram avaliados neste estudo prospectivo. Seus níveis de vitamina D e albumina foram avaliados antes da cirurgia e a qualidade de vida foi medida por meio de dois questionários, Oswestry Disability Index (ODI) e Scoliosis Research Society - 22 (SRS-22), um ano após o procedimento. Os dados sobre ocorrência de infecção e tempo de cicatrização foram coletados. Os valores nutricionais pré-operatórios e a qualidade de vida dos pacientes foram analisados usando o teste de qui-quadrado e ANOVA para albumina e vitamina D, respectivamente. A relação entre o estado nutricional e o tempo de cicatrização e a ocorrência de infecção foram avaliados pelo coeficiente de Pearson.
Resultados:
Quarenta e seis pacientes foram incluídos e seus valores nutricionais médios foram 19,1 (6,6) ng/ml para vitamina D e 3,9 (0,6) g/dl para albumina [média (desvio-padrão)]. Não foi encontrada associação entre os níveis de vitamina D e qualidade de vida dos pacientes medidos pelos questionários ODI (p = 0,534) e SRS-22 (p = 0,739). Também não houve associação entre níveis de albumina e qualidade de vida medidos pelos questionários ODI (p = 0,259) e SRS-22 (p = 0,076). Não foi encontrada correlação entre o tempo de cicatrização ou ocorrência de infecção e valores nutricionais.
Conclusões:
Não se constatou associação entre os níveis de vitamina D e albumina e o resultado cirúrgico, conforme a percepção dos próprios pacientes, além da ocorrência de complicações com a ferida operatória.
Descritores:
Coluna vertebral; Albumina sérica; Vitamina D; Infecção da ferida operatória; Qualidade de vida