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Aprimoramento de barras de cereais de aveia com adição de farinha de Araucaria angustifolia: semente, amêndoa ou casca

RESUMO:

A viabilidade de aprimorar barras de cereal de aveia, produtos amplamente reconhecidos por seus benefícios à saúde, foi investigada pela substituição até 5% da aveia por farinha de semente inteira, da amêndoa ou da casca do pinhão cozido a vapor. O pinhão pode contribuir com amido resistente, compostos antioxidantes e minerais. A barra controle de aveia (30,5% da mistura), sem farinhas de pinhão, contendo açúcar mascavo (25,5%), passas (15,0%), glicose (15,0%), óleo de coco (3,0%), gelatina (0,5%) e água (10,0%) disponibiliza 75,53 kcal, com 15,66% de carboidratos (base seca), 2,88% de fibras insolúveis, 0,70% de fibras solúveis, 1,82% de proteínas, 0,62% de lipídios e 0,32% de minerais. Barras substituindo até 5% de aveia por farinha de amêndoa, casca ou semente integral apresentaram geralmente composição estatisticamente similar, exceto para lipídeos, alguns minerais, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Quanto a demanda diária, uma barra de 22g fornece baixa energia (3,78%) e proporcionalmente altos teores de minerais, como potássio (34,64%), zinco (81,58%), magnésio (108,55%), ferro (421,18%), cobre (192,98%), cálcio (395,13%) e manganês (1.027,00%). Além disso, essa barra exibe conteúdo relevante de compostos fenólicos totais (8,66 mg GAE/g) e capacidade antioxidante (24,43 mg Trolox/g). Essas barras inovadoras foram bem-aceitas sensorialmente e mostraram bom potencial comercial. Notavelmente, uma barra que substituiu 5% da aveia por farinha de casca pode ser uma opção viável para microempresas devido a tecnologia simplificada, contribuindo para a valorização deste resíduo e incentivando a preservação da Floresta com Araucárias.

Palavras-chave:
barras de cereais de aveia; alimentos funcionais; avaliação sensorial; potencial de mercado; produção sustentável de alimentos

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