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Efeito dos constituintes químicos nas propriedades energéticas e físicasda madeira de espécies florestais

RESUMO:

A madeira é um material orgânico e as suas propriedades energéticas e físicas estão relacionadas com os seus constituintes químicos e anatômicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos constituintes químicos nas propriedades energéticas e física da madeira de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan, Peltophorum dubium (Spreng.) Taub., Eucalyptus grandis W. Hill × Eucalyptus urophylla S.T. Blake (híbrido) e Schizolobium parahyba (Vell.) Blake, provenientes de um sistema agroflorestal. Foram amostradas cinco árvores de cada espécie, com a idade de nove anos. Sendo coletadas amostras do diâmetro a altura do peito (DAP) à 1,30 m do solo, que foram utilizadas para análise das propriedades químicas, energéticas e física da madeira. As propriedades químicas influenciam nas propriedades energéticas e física da madeira. Quanto maior o teor de lignina na madeira maior será a correlação com o teor de carbono fixo (0,76) e de poder calorífico superior (0,65), assim como, elevados valores de teor de carbono fixo aumentam a massa específica básica da madeira (0,80). Em contrapartida, quanto menor o teor de lignina na madeira maior será a correlação com o teor de extrativos (-0,76) e teor de materiais voláteis (-0,74), sendo que, maiores valores de teor de materiais voláteis reduzem o teor de carbono fixo (-0,98) e o poder calorífico superior (-0,74) da madeira.

Palavras-chave:
lignina; energia da biomassa; correlação de Pearson

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