Open-access Técnicas experimentais para tomateiro tipo salada sob estufas plásticas

Salad tomato experimental techniques in plastic greenhouse

Realizou-se um ensaio em branco com a cultura do tomateiro, cv. Monte Carlo, sob ambiente modificado por estufa plástica de 24 x 12m. Foram realizadas 11 colheitas dos frutos, sendo determinado o peso total. A unidade básica de colheita foi composta pelo agrupamento de três plantas na fila. O espaçamento entre as plantas na fila foi de 0,3m e 1,0m entre filas, resultando em 10 filas com 24 unidades básicas cada uma. Concluiu-se que o delineamento experimental mais adequado é o inteiramente casualizado com parcelas menores que 18 plantas na fila. Experimentos para avaliar a produtividade em função de diferentes tratamentos (adubos, biocidas, etc) de uma mesma cultivar, em estufas plásticas, podem ser colhidos apenas até, aproximadamente, a terça parte inicial da produção esperada, visando economia de recursos e maior precisão. Observou-se uma estabilidade das diferenças mínimas significativas a partir de 30% do total colhido, para parcelas de três, nove e 18 plantas.

delineamento; precisão; tamanho de parcela


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