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Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados

Alteration of the respiratory metabolism in whole and fresh cut radishes

O presente experimento visou a determinar a taxa respiratória e a produção de etileno de raízes de rabanete minimamente processadas em comparação ao produto não-processado, durante armazenamento refrigerado. As taxas foram determinadas durante as 4 primeiras horas após o processamento e diariamente, por 10 dias de armazenamento a 5°C (± 1°C) e 90% (± 5%) UR. Raízes de rabanete inteiras apresentaram taxa respiratória de 40,61mL CO2 kg-1 h-1, enquanto que as raízes em retalhos apresentaram até 93,90mL CO2 kg-1 h-1 após 4 horas do processamento. As raízes de rabanete inteiras e as minimamente processadas apresentaram pico respiratório no 2° dia de armazenamento, com 99,27 e 170,32mL CO2 kg-1 h-1, respectivamente. No 10° dia de armazenamento, as raízes de rabanete minimamente processadas apresentaram taxa de respiração 149% superior à verificada nas raízes inteiras. As operações de processamento mínimo, principalmente o corte, elevaram a taxa respiratória das raízes de rabanete.

Raphanus sativus L.; armazenamento refrigerado; pós-colheita


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