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Isolamento de Leptospira spp de cães, bovinos e suínos naturalmente infectados

O isolamento da Leptospira permite o diagnóstico definitivo da infecção. Um dos inconvenientes do cultivo é a contaminação por microrganismos. O objetivo deste trabalho foi descrever o isolamento de Leptospiras de cães, bovinos e suínos naturalmente infectados. Foram utilizadas amostras de urina de 14 cães, três bovinos, e amostras de rim, fígado, ovário e corpo de útero de 36 matrizes suínas de descarte sem histórico sanitário. As amostras de urina e tecidos foram semeadas em meio de cultura. Foi utilizado o meio de cultura Ellinghausen-McCullough-Johnson-Harris (EMJH) modificado acrescido de 5-fluorouracil, cloranfenicol, vancomicina, ácido nalidíxico e neomicina. A incubação foi realizada a 28°C por 24 horas, seguida de subcultura em EMJH modificado sem antibiótico. Com esta metodologia, foi possível o isolamento de Leptospira spp da urina de 11 cães e dois bovinos e de fragmentos de fígado de dois suínos.

Leptospirose; diagnóstico; cultura; bovino; cão; suíno


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