RESUMO O experimento foi conduzido com o objetivo de qualificar e quantificar possíveis diferenças entre a produtividade de suínos convencionais e suínos SPF (Specific Pathogen Free). Foram mensurados e comparados, para tanto, a idade aos 100 quilos (IA), o ganho de peso diário (GPD), a conversão alimentar (CA) e a espessura de toucinho (ET) de um grupo com 42 machos, provenientes de granjas convencionais (grupo SC) e outro com 113 machos, oriundos de granja SPF (grupo SPF). A média de peso corporal dos animais de ambos os grupos era de aproximadamente 30 quilos, ao início do experimento. A comparação entre as médias obtidas, para cada um dos parâmetros estudados, revelou produtividade estatisticamente significativa e superior em favor do grupo SPF. Assim, as IAs, os G PDs, as CAs e as ETs, obtidas para os grupos SPF e SC foram de, respectivamente, 150,49 e 156,4 dias, 897,78 e 955,19 gramas, 2,17:1 e 2,39:1 e 16,13 e 13,95mm. No grupo SPF, conforme evidenciado, observou-se um maior acúmulo de tecido adiposo, fato que sugere um menor dispêndio de energia para o combate a enfermidades crônicas, neste grupo de animais. Com base em projeção econômica dos resultados obtidos, os autores sugerem que a criação de animais SPF, embora possa exigir algum trabalho para sua implantação, é extremamente vantajosa, representando alternativa viável para a suinocultura brasileira.
suínos convencionais; suínos SPF; produtividade