RESUMO:
Consórcio é o processo de plantar duas ou mais safras simultaneamente no mesmo campo, a fim de fornecer maiores serviços de ecossistema (ou seja, serviços relacionados ao uso sustentável da terra e da água, mitigação das mudanças climáticas e restauração do ecossistema) para as lavouras. No sul do México, o consórcio cereal-leguminosa é uma prática tradicional de cultivo que está diminuindo com o tempo. Este artigo fornece uma revisão da literatura sobre os benefícios e limitações potenciais do consórcio milho-leguminosa para fazendas de pequena escala no sul do México. Esta revisão foi escrita para explorar e elucidar os diferentes serviços ecossistêmicos fornecidos por sistemas consorciados de milho e leguminosa. Essas informações ajudarão os agricultores a saber como fazer um melhor uso dos sistemas consorciados de cereais e leguminosas para aumentar a produtividade do milho, melhorar sua subsistência socioeconômica e melhorar as práticas agrícolas de conservação no sul do México.
Palavras-chave: cultura de cobertura; monocultura; fixação de nitrogênio; sustentável; rendimento