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Teor de água e temperatura de armazenamento na conservação de sementes de pupunha

RESUMO:

A pupunha (Bactris gasipaes) é uma importante alternativa para a extração de palmito, apresentando precocidade, rusticidade e alto grau de perfilhamento. As sementes desta espécie são consideradas recalcitrantes, dificultando o armazenamento por longos períodos e a produção de mudas. Neste trabalho objetivou-se identificar uma combinação de teor de água das sementes de pupunha e temperatura durante o armazenamento para maior longevidade das sementes. Foram utilizadas sementes com teor de água de 35% e 45% (base úmida - bu), armazenadas a 20 °C e 25 ºC por 180 dias. As avaliações foram realizadas a cada 60 dias, por meio do teste de germinação, emergência em areia, comprimento da parte aérea, diâmetro de coleto, massa de matéria seca de parte aérea, massa de matéria seca de raiz das plantas e teor de água das sementes. Observou-se que as sementes com teor de água de 45% tiveram desempenho superior durante o armazenamento. A temperatura de 20 ºC proporciona maior manutenção da qualidade das sementes. Sementes de pupunha mantêm sua viabilidade durante 120 dias, quando armazenadas com teor de água de 45% a 20 ºC.

Palavras-chave:
análise de sementes; Bactris gasipaes; germinação; desenvolvimento inicial de plantas; vigor de sementes

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