Acessibilidade / Reportar erro

Transformações de dados em experimentos com abobrinha italiana em ambiente protegido

Data transformations in experiments with zucchini in protected environment

Em olericultura, o interesse é a produção de frutos comercializáveis. Nesses experimentos, comumente são avaliadas variáveis, tais como a fitomassa e o número de frutos. No entanto, essas variáveis apresentam uma característica particular que está relacionada com sua ausência ou presença no momento da colheita. Esse atributo é representado por valores zeros, para essas variáveis, gerando certa variabilidade e afetando a análise de variância dos dados. Este trabalho teve por objetivo definir uma transformação adequada para as variáveis observadas em experimentos com a cultura da abobrinha italiana, realizados em ambiente protegido, visando a estabilizar a variabilidade gerada pela presença de valores zeros nas múltiplas colheitas dos frutos. Foram analisados experimentos com a cultura da abobrinha italiana utilizando a família de transformações de Box-Cox, com uma adaptação apresentada em YAMAMURA (1999). Concluiu-se que, para experimentos com abobrinha italiana, avaliando a fitomassa e o número de frutos, a transformação indicada é a raiz quarta. Mesmo com redução na variabilidade e a normalidade dos resíduos, observadas em todos os experimentos, o uso do método não foi eficiente para tornar as variâncias homocedásticas.

Box-Cox; análise de variância; coeficiente de variação; variância heterocedástica


Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br