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Comparação da qualidade da carne de porcas híbridas Naïma e DanBred acasaladas com machos P-76

RESUMO:

O objetivo deste estudo foi a análise comparativa de atributos selecionados de qualidade nutricional e tecnológica de suínos provenientes de marrãs Naïma e DanBred acasaladas com machos P-76. A pesquisa foi realizada em 50 suínos (25 em cada grupo) criados nas mesmas condições ambientais e abatidos com cerca de 115 ± 5,0 kg. Ambas as populações de mestiços analisadas foram caracterizadas por uma boa qualidade nutricional e tecnológica geral. No entanto, os lombos de DanBred × P-76 em comparação com os de Naïma × P-76 tinham glicogênio significativamente maior, e menor concentração de lactato no período post mortem inicial, pH mais alto em todos os pontos de medição (além de nenhuma diferença estatística no pH medido 2 horas post mortem), menor gotejamento térmico e perda de gotejamento medido 96 e 144 horas post mortem e menor leveza (exceto nenhuma diferença medida 48 horas post mortem). Além disso, os lombos de DanBred × P-76 continham mais proteína e menos água. Não foram observadas diferenças estatísticas no conteúdo do FMI entre os dois grupos analisados (seus valores médios estavam abaixo de 2%). O resumido acima pode sugerir que o cruzamento de híbridos Naïma e DanBred com machos P-76 pode não melhorar o conteúdo de IMF ou aumentar as pontuações de marmoreio para os níveis preferidos para fins culinários.

Palavras-chave:
engorda; valor nutricional; carne suína; valor tecnológico

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