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Extração e avaliação de atividades antimicrobianas de óleos essenciais de casca de laranja (Citrus nobilis) cultivada no município de Can Tho, Vietnã

RESUMO:

Este estudo teve como objetivo determinar as condições de extração, composição química e atividades antimicrobianas dos óleos essenciais de Citrus nobilis. Os resultados demonstram que a imersão na solução de NaCl a 9% (p/v) por 2 h com uma proporção de amostra e solvente de 1:3 (p/v) e um tempo de extração subsequente de 45 min produziu a maior eficiência de extração, atingindo 3,66 % (p/p). Os principais componentes químicos dos óleos essenciais foram limoneno (90,42%), β-mirceno (4,7%) e α-pineno (1,22%). A concentração inibitória mínima (CIM) na densidade de 5x104, 5x105 e 5x106 células/mL de Escherichia coli foram 100, 125 e 125 mg/mL, respectivamente, e para Staphylococcus aureus foram 75, 100 e 125 mg/mL, respectivamente, e para Bacillus cereus foram 50, 75 e 100 mg/mL, respectivamente. A concentração bactericida mínima (MBC) em densidades de 5x104, 5x105, 5x106 células/mL de E. coli foram 175, 225, 225 mg/mL, S. aureus foram 150, 200, 225 mg/mL e B. cereus foram 125, 175, 200 mg/mL, respectivamente. As atividades inibitórias de Aspergillus flavus dos óleos essenciais de laranja, de acordo com o método de diluição em ágar nas concentrações 0,025-0,1%, no dia cinco foram 8,84-30,61%.

Palavras-chave:
antibacteriano; antifúngico; Citrus nobilis; óleos essenciais; condições de extração; casca de laranja

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