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Diversidade genética das características de processamento do café em Coffea canephora

RESUMO:

Com o avanço da cafeicultura, múltiplas características devem ser consideradas na seleção de plantas, que devem apresentar um conjunto de atributos favoráveis. O rendimento, definido como a relação de massas entre os frutos maduros e os grãos processados, é um importante componente da produtividade. Este estudo tem como objetivo caracterizar o rendimento ao longo de duas colheitas de 57 clones comercializados em domínio público e 10 cultivares registradas. A análise considera efeitos de genótipos, medições e estimativas de ganhos com a seleção. De acordo com o ciclo de maturação de cada clone, amostras de café cereja foram colhidas considerando um delineamento fatorial inteiramente ao acaso para a caracterização dos efeitos de genótipos, anos e interação genótipo × anos (GA). A secagem, o descascamento e o rendimento foram avaliados individualmente. Apesar dos efeitos significativos da interação GA, os genótipos apresentaram pequenas mudanças no ordenamento de uma medição para a outra. Clones com maior rendimento, entre eles, LB30, BRS1216, LB12, N7, LB10, LB20, BRS3220 e AS5 apresentaram rendimento médio de 25,51% associado a estimativas de ganho de 12,17%. Por outro lado, clones de menor rendimento, como BG180, GJ30, GJ20, AS7, AS10, P42, N1 e P60 tiveram uma média de 19,15% associada a uma redução de 14,02%. A partir da distribuição dos valores, 19,4, 62,7 e 17,9% dos genótipos apresentaram rendimento classificados como alto, médio e baixo, subsidiando o melhor cultivo dos genótipos avaliados.

Palavras-chave:
Conilon; Robusta; rendimento; ganho de seleção; melhoramento

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