RESUMO:
As doenças transmitidas por alimentos são frequentemente descritas e relacionadas ao consumo de alimentos ou água contaminados, sendo alguns agentes virais importantes fontes de contaminação e frequentemente encontrados em alimentos de origem animal. O objetivo deste trabalho foi detectar patógenos entéricos emergentes em amostras de alimentos industrializados de origem animal coletados em estabelecimentos da região sul do Brasil. Nas amostras analisadas, não foi detectado o genoma do vírus da Hepatite E (HEV). No entanto, 21,8% (21/96) das amostras foram positivas para Rotavírus (RV) e 61,4% (59/96) para adenovírus (AdV), incluindo Adenovírus humano-C (HAdV-C), Adenovírus porcino-3 (PAdV-3) e novo tipo de suíno adenovírus PAdV-SVN1. No presente trabalho, é descrito pela primeira vez em alimentos a presença de PAdV-SVN1. A presença desses vírus pode estar relacionada à falta de higiene em locais de preparo de alimentos, manipulação de produção.
Palavras-chave:
PAdV-SVN1; RV; gastroenterites