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Desmistificando a agroecologia no Brasil

RESUMO:

Este artigo reflete sobre a controvérsia entre a agroecologia e a agricultura convencional moderna. Como um contra-paradigma, a agroecologia critica e resiste aos avanços nas ciências agrícolas, incluindo a biotecnologia. Mas não oferece respostas concretas ao desafio de aumentar a produção de alimentos no mundo de maneira sustentável. É uma visão que nega a importância da agricultura moderna para resolver os problemas de escassez e segurança alimentar e não reconhece o potencial da modificação genética para promover decisivamente a agricultura sustentável, acelerando a superação do chamado “paradigma reducionista químico”. O principal argumento é que a agroecologia, apesar de ser uma área do conhecimento que pode contribuir para recuperar os recursos naturais e ajudar a resiliência da natureza, não é uma alternativa à agricultura convencional moderna e vem tentando impedir avanços na engenharia genética, uma área fundamental para a sustentabilidade e para a agricultura de baixo carbono. Por fim, com base na importância da controvérsia na História da Ciência, explora as razões pelas quais a agroecologia não preenche os requisitos para ser uma ciência agrária.

Palavras-chave:
agroecologia; ciências agrárias; sustentabilidade; segurança alimentar

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