RESUMO:
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição fenólica da polpa de Jussara dos Estados brasileiros de Minas Gerais (MG) e Espírito Santo (ES) usando HPLC-DAD-MS / MS. Dezessete antocianinas foram detectadas, dentre elas, derivadas de cianidina, pelargonidina e peonidina. Dentre os compostos fenólicos não antociânicos, foram identificados flavonóis (derivados de caempferol, quercetina e isorhamnetina), flavan-3-ols (catequina, epicatequina, procianidinas do tipo B e dímeros desconhecidos) e resveratrol em sua forma glicosilada. Catequina (32,41-60,56 mg 100g-1) e epicatequina (18,86-40,92 mg 100g-1) foram os principais flavan-3-óis presentes nas frutas. As amostras apresentaram pequenas concentrações de glicosídeos resveratrol (0,02-0,91 mg 100g-1). A metodologia analítica utilizada (HPLC-DAD-ESI-MS / MS) permitiu a identificação de novos compostos relatados presentes na composição da polpa de Jussara.
Palavras-chave:
antocianinas; flavonóis; derivados do ácido hidroxicinâmico; flavan-3-ols; fruta jussara; HPLC-DAD-ESI-MS/MS