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Caracterização de Acinetobacter spp. isolados de leite caprino cru

RESUMO:

O leite de cabra tem sido sugerido como alternativa ao leite de vaca, sendo uma opção com melhor digestibilidade e menor alergenicidade. No entanto, a presença de bactérias contaminantes pode afetar significativamente a segurança do produto. Neste trabalho, relatamos o isolamento e caracterização de Acinetobacter spp. isolados de amostras de leite cru de cabra adquiridas no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Vinte e uma amostras foram analisadas e dez isolados de Acinetobacter spp. foram obtidos, sendo seis identificados como A. guillouiae, três como A. ursingii e um como A. bereziniae. Estes isolados foram caracterizados e oito apresentaram atividade proteolítica, sete mostraram atividade lipolítica e cinco foram capazes de produzir ambas as enzimas. Nenhum dos isolados foi produtor de biofilme. No entanto, todos os isolados apresentaram fenótipo ESBL-positivo, enquanto oito (80%) foram positivos para KPC. Este trabalho demonstra, portanto, que o leite de cabra cru também pode ser uma fonte de Acinetobacter spp., que podem produzir enzimas deteriorantes termoestáveis e desempenhar, também, um papel de reservatórios de genes de resistência a antibióticos.

Palavras-chave:
leite caprino; Acinetobacter; enzimas deteriorantes; KPC; ESBL

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