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O valor nutricional da gliricídia em diferentes formas de alimentação: uma revisão sistemática

RESUMO:

Diferentes tipos de volumosos podem causar perdas na composição química e digestibilidade da gliricídia (Gliricidia sepium [Jacq.] Kunth ex Walp.) dependendo de sua confecção e do manejo da alimentação. O objetivo deste estudo foi sumarizar dados de trabalhos científicos com gliricídia e comparar seu valor nutritivo em diferentes formas de alimentação, sob uma abordagem de revisão sistemática e análise de componentes principais (ACP). Realizou-se um levantamento robusto de trabalhos científicos em web indexadores de periódicos, e em base de dados, de 1990 a 2023. Dados de 100 trabalhos foram sumarizados e analisados. Em 40% dos trabalhos, o valor nutricional da gliricídia foi determinado como folhas in natura, enquanto 30% foi na forma de ‘folhas + caules finos’, em 11% das oportunidades, a gliricídia foi avaliada na forma de silagem, seguido por 10% como farelo de folhas, e 9% como feno. Carboidratos não-fibrosos, proteína bruta (PB) e digestibilidade da matéria orgânica (MO) tiveram correlações negativas com fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Os teores de FDN, FDA e PB foram capazes de explicar 71,00% da variação total dos dados no CP 1 e 2. Além disso, não houve discriminação entre as formas de alimentação, que tiveram composições semelhantes. Eventuais perdas de nutrientes relatadas em trabalhos científicos devido aos processos de ensilagem, fenação ou fabricação de farelo de folhas não descaracterizam o valor nutritivo da gliricídia. As diversas maneiras de confecção de volumosos e manejo da alimentação tradicionalmente utilizadas por agricultores são capazes de conservar a excelente qualidade nutricional da gliricídia.

Palavras-chave:
compostos secundários; digestibilidade; leguminosa tropical; feno; silagem

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