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Plano experimental para a cultura da cenoura

RESUMO:

A cultura da cenoura se destaca no cenário mundial por suas características nutricionais e importância econômica, aspecto que demanda o constante desenvolvimento de pesquisas visando maior produtividade. Assim, o objetivo deste trabalho foi propor um plano experimental, determinando as estimativas de tamanho de parcela, tamanho de amostra e número de repetições, com a finalidade de aumentar a precisão e confiabilidade dos resultados dos experimentos com a cultura da cenoura. Foram conduzidos seis ensaios de uniformidade, utilizando três cultivares em duas safras (Safra: 2019 e 2021). Cada planta foi considerada uma unidade experimental básica e em cada BEU foram medidas as variáveis altura da parte aérea, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz e diâmetro da raiz. O tamanho da parcela, da amostra e o número de repetições foram estimados pelo método da máxima curvatura do coeficiente de variação. Os resultados recomendam que para experimentos com a cultura da cenoura sejam utilizadas parcelas com doze plantas. Para amostragem de plantas de cenoura na parcela, devem ser utilizadas amostras de onze plantas no sentido da linha, considerando uma semi-amplitude do intervalo de confiança (D%) igual a 20% da média, com nível de confiança de 95%. Para uma diferença mínima significativa no teste de Tukey expressa em porcentagem da média de 50%, recomendam-se parcelas de doze plantas por fileira de cultivo, com oito repetições.

Palavras-chave:
Daucuscarota L.; tamanho da parcela; tamanho da amostra; número de repetições

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