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Recobrimentos à base de carboximetilcelulose e dextrina em mangas 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração

Coatings based on carboximethyl cellulose and dextrin in 'Tommy Atkins' mango fruit stored under refrigeration

Objetivou-se avaliar a eficiência de recobrimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga 'Tommy Atkins' armazenada durante zero, dez e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1°C e 72±12% UR) e, posteriormente, submetida às condições de ambiente (20,3±3,0°C e 40±7% UR) por três, seis, oito e nove dias. Os recobrimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5%+dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (recobrimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições compostas por três frutos. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% retardou o acúmulo de sólidos solúveis, a redução da acidez titulável e a evolução da cor da casca, com incremento no brilho superficial dos frutos, o que garantiu melhor aparência. Os efeitos indicam atraso da maturação, sendo mais evidentes no tratamento CMC 0,8% + dextrina 0,5%.

Mangifera indica; atmosfera modificada; pós-colheita; películas comestíveis; qualidade


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