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Classificação de genótipos de amendoim baseada nos descritores agromorfológicos e isoenzimáticos

Classification of peanut genotypes based on agromorphological and isoenzimatic descriptors

Procedeu-se à classificação de genótipos intraespecíficos de amendoim quanto aos descritores agromorfológicos e isoenzimáticos com auxílio da análise dos componentes principais. Vinte e três descritores foram analisados, dentre esses, onze foram morfológicos, nove agronômicos e três protéico- enzimáticos. Baseado nas evidências da análise dos componentes principais, verificou-se que os principais descritores morfológicos foram o tipo botânico, pigmentação da haste principal, padrão de inflorescência, ponto de maturação da vagem, cor dos folíolos, tamanho da vagem, hábito de crescimento, cor da semente e pilosidade da planta. Nos agronômicos, as maiores cargas foram para o início da floração, peso de 100 sementes, número de vagens/planta, porcentagem de vagens chochas e rendimento em amêndoas. Na combinação desses caracteres, as maiores cargas foram observadas para os descritores porcentagem de vagens chochas, número de semente/vagem, número de vagens/planta, rendimento em amêndoas, tamanho da vagem e o tipo botânico. Na análise dos sistemas enzimáticos, verificou-se que nenhum dos sistemas apresentou qualquer relação entre os padrões de banda e os tipos botânicos; contudo, constatou-se que a similaridade baseada nos tipos agromorfológicos dos genótipos do tipo Valência deve corresponder com a encontrada na base dos sistemas protéico-enzimáticos.

Arachis hypogaea; germoplasma; componentes principais; eletroforese


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