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Avaliação da produtividade, composição nutricional e presença de micotoxinas em diferentes híbridos de milho

RESUMO:

Um experimento foi conduzido para avaliar a produtividade, a composição nutricional e a contaminação por micotoxinas em diferentes híbridos de milho. Essas medidas também foram correlacionadas com o impacto do custo do milho na formulação de ração inicial para frangos de corte. Um total de 150 amostras de 50 híbridos de milho foram obtidas em experimento de campo. As variáveis nutricionais foram preditas via NIRS e as micotoxinas foram analisadas por HPLC-MS/MS. Os dados foram submetidos à análise de variância e os híbridos agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Correlação de Pearson foi realizada entre as principais variáveis. A maioria das variáveis foi diferente entre os híbridos de milho (P < 0,05), com exceção de fósforo disponível, grãos avariados e contaminações por DON e ZEA (P > 0,05). A produtividade teve correlação positiva (P < 0,05) com o custo de formulação da ração (r = 0,35) e correlação negativa (P < 0,05) com proteína bruta (-0,42), Tre digestível (dig.) (-0,42) e Met+Cis dig. (-0,42). O custo da formulação de rações apresentou correlação positiva (P < 0,05) com FUM (0,33) e ZEA (0,29), e negativa (P < 0,05) com proteína bruta (-0,74). Diferentes híbridos de milho variam em produtividade, conteúdo nutricional e contaminação por micotoxinas. Foi demonstrado que um aumento no rendimento à campo pode estar relacionado com redução no conteúdo nutricional e na qualidade do milho, resultando em um aumento no custo da formulação de ração.

Palavras-chave:
híbrido de milho; aflatoxina; fumonisinas; NIRS; aminoácidos

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