RESUMO:
Historicamente, o agave pulquero (Agave spp.) tem desempenhado um importante papel ecológico, econômico, social e cultural no México. Com base em uma revisão exploratória sistemática de 125 documentos científicos, quatro áreas de conhecimento associadas ao estudo do agave pulquero foram identificadas: i) bioquímica (46,4%), ii) socioeconomia (20%), iii) estudos culturais (11, 2%) e iv) agroecologia (22,4%). A pesquisa converge para a necessidade de valorizar e preservar as agaves, uma vez que podem desempenhar um papel importante nas ações de desenvolvimento rural e na qualidade de vida das sociedades futuras, dependendo da diversidade de usos alimentícios, industriais, agroecológicos e culturais que proporcionam. No entanto, há uma construção fragmentária dos problemas de pesquisa que impedem uma visão abrangente dos territórios produtores como sujeitos de desenvolvimento Conclui-se que é necessário gerar perspectivas interdisciplinares para a valorização do agave pulquero como um ativo de desenvolvimento rural, baseado em estratégias de inovação inclusivas, adaptadas às necessidades específicas de produtores e consumidores.
Palavras-chave: inovação inclusiva; biotecnologia; desenvolvimento rural; multidisciplina