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Tanino condensado de acácia-negra (Acacia mearnsii) como aditivo nutricional em dietas de leitões desmamados

RESUMO:

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de extrato de tanino condensado de acácia-negra (Acacia mearnsii) no desempenho, consistência fecal e concentração sérica de haptoglobina em leitões na fase de creche. Foram utilizados 88 leitões desmamados aos 28±3 dias, com peso vivo médio inicial 8,02 ± 1,21 kg, alojados em duplas de mesmo sexo, e distribuídos em quatro tratamentos em um delineamento de blocos inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2. Os tratamentos experimentais foram: dieta simples (SD); dieta simples + tanino (SD+T); dieta complexa (CD) e dieta complexa + tanino (CD+T). As dietas simples foram formuladas com menores concentrações de derivados de leite, inclusão de cevada e sem adição de óxido de zinco, palatabilizante e levedura. As dietas com inclusão de tanino foram suplementadas com 1850 mg kg-1 de extrato concentrado de tanino de acácia negra. O programa alimentar foi constituído de três dietas: Pré-inicial I (0 a 7 dias), Pré-inicial II (8 a 21 dias) e Inicial (22 a 28 dias). Ração e água ficaram disponíveis ad libitum. O peso e o consumo de ração dos leitões foram mensurados semanalmente, para calcular a média diária de consumo, o ganho de peso diário e a conversão alimentar. O índice de consistência fecal foi medido diariamente para calcular a porcentagem de ocorrência de diarreia. Amostras de sangue para concentração sérica de haptoglobina foram coletadas aos sete e 14 dias após o desmame. A adição de tanino condensado não teve efeito (P > 0,05) no desempenho de leitões desmamados. O tipo de dieta também não afetou o desempenho dos leitões (P > 0,05). A inclusão do tanino condensado de acácia-negra (Acacia mearnsii) não afetou desempenho, reduziu a incidência de diarreia na primeira semana após o desmame, e diminuiu a resposta inflamatória da haptoglobina.

Palavras-chave:
aditivo; leitões; nutrição; saúde intestinal; tanino de acácia-negra

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