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Produção olivícola no Norte do Irã: vantagem de análise física e comparativa

RESUMO:

A olivicultura é uma produção estratégica da província de Guilan, no Norte do Irã. Por isso, é muito importante determinar o padrão ótimo de produção olivícola, dada a escassez de recursos e a avaliação da vantagem física e comparativa. Neste estudo, foram investigados três índices de vantagem física para a produção olivícola na província de Guilan, durante o período de 2008 a 2016. Além disso, foram calculados os índices de vantagem comparativa, proteção e competitividade da produção olivícola, na província de Guilan, para os anos de agrícolas de 2016 e 2017, usando a Matriz de Análise de Políticas (PAM). Os resultados mostraram que a província de Guilan tinha vantagem de escala na produção olivícola. O maior grau de concentração de olival em 2008 com um índice de vantagem de escala de 2,49. Além disso, os resultados da vantagem de eficiência mostraram que, com exceção de 2008, a produção de azeitona teve vantagem de eficiência em todos os anos em estudo de Guilan. Os resultados dos índices dos Custos dos Recursos Internos (RDC) e do Rácio Custo Social (SCB) para os olivais tradicionais e comerciais revelaram a vantagem comparativa da produção olivícola na província de Guilan. Além disso, os valores de índices de competitividade (UCd e UCx) para olivais tradicionais e comerciais eram inferiores a 1. Assim, os sistemas de produção olivícola na província de Guilan tinham a capacidade de competir com concorrentes nacionais e internacionais.

Palavras-chave:
vantagens comparativas; competitividade; protecionismo; Olivicultura; Irã

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