RESUMO:
O objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento, através dos níveis de pureza física, em percentagem de sementes puras, número de outras sementes, e qualidade fisiológica através da germinação, nas amostras de sementes de azevém analisadas nos laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Rio Grande do Sul. Foram compilados os dados de 3959 amostras de azevém, analisadas do período de 2014 a 2017. A qualidade das sementes foi apresentada através da porcentagem de amostras dentro dos padrões recomendados para comercialização, para as variáveis germinação, sementes puras, sementes de espécies cultivadas, silvestres, nocivas toleradas e nocivas proibidas, dentro dos fatores como cultivar, região de procedência, categoria e safra de produção da semente. A qualidade dos lotes de sementes de azevém, analisados pelos laboratórios do Rio Grande do Sul, obteve na safra de 2013 menor porcentagem de lotes aprovados para comercialização, 57,96%, e as safras 2014, 2015 e 2016 com 89,60%, 91,39% e 91,34%, respectivamente. Em regiões em que há predomino da pecuária a porcentagem de lotes de sementes de azevém aprovados para comercialização foi menor.
Palavras-chave:
azevém; produção de sementes; germinação; pureza