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Avaliação da ação imunomoduladora do Jacalin de Artocarpus integrifolia e mannoprotein de Saccharomyces uvarum na imunidade humoral das galinhas poedeiras

RESUMO:

Avanços nos campos glicobiologia e imunologia forneceram muitas informações sobre o papel das interações da proteína-carboidrato na modulação do sistema imunológico. A jacalina extraída de Artocarpus integrifolia (JCA) e a manoproteína da parede celular de Saccharomyces uvarum (MPS) são moléculas com propriedades imunomoduladoras. JCA é uma lectina com afinidade pela IgA humana e tem ação mitogênica sobre células do sistema imunológico estimulando a produção de citocinas, a quimiotaxia e a ativação de leucócitos. Estudos sobre as propriedades imunomoduladoras de JCA e MPS em mamíferos e peixes sugerem que essas moléculas podem ter um efeito sobre a produção de anticorpos. O objetivo deste estudo foi investigar a ação da JCA e MPS sobre a produção de anticorpos específicos em galinhas poedeiras. Para isso, galinhas poedeiras foram inoculadas por via intra-abdominal com eritrócitos de carneiro (SRBC) em associação com o JCA (0,075 µg, 0,75 µg, e 7,5 µg) ou MPS (20 µg e 100 µg). Os níveis de anticorpos anti-SRBC das classes IgY, IgM, e IgA foram avaliados por ELISA. Os resultados mostraram que a JCA e a MPS têm um efeito imunomodulador sobre a produção IgY, IgM, ou IgA anti-SRBC. Um efeito imunoestimulador da JCA foi observado sobre a produção de anticorpos IgY na resposta imune primária, enquanto um efeito imuno inibitório da JCA e da MPS sobre a produção de IgM e IgA anti-SRBC na resposta imune secundária. Estes resultados sugerem que o MPS e JCA tem efeito modulador sobre a produção de anticorpos e podem ser utilizados em estudos futuros sobre a imunidade humoral em aves comerciais.

Palavras-chave:
Artocarpus integrifolia; galinhas; IgY; jacalina; manoproteina; resposta imune humoral; Saccharomyces uvarum

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