Open-access Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade suplementadas com probiótico

Performance and EGG quality from 50 to 66-weeks-old-laying-hens supplemented probiotic

Resumos

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras. A suplementação de probiótico foi iniciada na fase de recria e os efeitos foram avaliados de 50 a 66 semanas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (suplementação de probiótico na fase de recria e postura, suplementação de probiótico somente na fase de recria, suplementação de probiótico somente na fase de postura e ausência de suplementação) e seis repetições de oito aves cada. Nas fases de recria e postura, as rações continham 15,50 e 17,00% de proteína bruta e 2800 e 2750kcal de energia metabolizável/kg. Os resultados de consumo de ração (106,53, 110,81, 107,25, 109,72g), produção de ovos (85,20, 83,66, 79,18, 81,94%), peso de ovos (59,84, 60,53, 61,11, 60,33g), conversão alimentar por dz (1,50, 1,59, 1,64, 1,61) e por kg (2,09, 2,19, 2,24, 2,22), espessura de casca (0,387, 0,384, 0,386, 0,381mm), porcentagem de casca (9,44, 9,43, 9,37, 9,31%), unidade Haugh (92,50, 93,14, 91,34, 91,57) e gravidade específica (1,0856, 1,0851, 1,0850, 1,0839) não indicaram qualquer diferenças entre os tratamentos (P>0,05). A utilização do Bacillus subtilis como agente probiótico, quando utilizado a partir da recria, da postura ou durante as duas fases, não possibilita melhoras no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade.

Bacillus subtilis; desempenho; poedeiras; probiótico; qualidade de ovos; desempenho; poedeiras; probiótico; qualidade de ovos


The experiment was carried out to evaluate probiotic on laying hen performance and egg quality. The probiotic was fed from pullet phase and the effects were evaluate from 50 to 66 weeks. A completely randomized experimental design with four treatments (probiotic suplementation in pullet and laying phase, probiotic suplementation only in pullet phase, probiotic suplementation only in laying phase and no suplementation), and six replicates of eight birds each was used. The rations contained 15.50 and 17.00% crude protein and 2800 and 2750kcal metabolizable energy/kg respectively in pullet and laying phases. The results of feed intake (106.53, 110.81, 107.25, 109,72g), egg production (85.20, 83.66, 79.18, 81.94%), egg weight (59.84, 60.53, 61.11, 60.33g), alimentary conversion per dz (1.50, 1.59, 1.64, 1.61), and per kg (2.09, 2.19, 2.24, 2.22), shell thickness (0.387, 0.384, 0.386, 0.381mm), shell percent (9.44, 9.43, 9.37, 9.31%), Haugh unit (92.50, 93.14, 91.34, 91.57) and specific gravity (1.0856, 1.0851, 1.0850, 1.0839) did not indicate any treatment effect (P>0.05). The utilization of Bacillus subtilis as probiotic during pullet phase, laying phase or pullet and laying phases did not improve the performance and egg quality of laying hens from 50 to 66 weeks of age.

Bacillus subtilis; performance; probiótico; laying hen; egg quality


DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS DE 50 A 66 SEMANAS DE IDADE SUPLEMENTADAS COM PROBIÓTICO

PERFORMANCE AND EGG QUALITY FROM 50 TO 66-WEEKS-OLD-LAYING-HENS SUPPLEMENTED PROBIOTIC

Adriana Ayres Pedroso1 Vera Maria Barbosa Moraes2 Joji Ariki2

RESUMO

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras. A suplementação de probiótico foi iniciada na fase de recria e os efeitos foram avaliados de 50 a 66 semanas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (suplementação de probiótico na fase de recria e postura, suplementação de probiótico somente na fase de recria, suplementação de probiótico somente na fase de postura e ausência de suplementação) e seis repetições de oito aves cada. Nas fases de recria e postura, as rações continham 15,50 e 17,00% de proteína bruta e 2800 e 2750kcal de energia metabolizável/kg. Os resultados de consumo de ração (106,53, 110,81, 107,25, 109,72g), produção de ovos (85,20, 83,66, 79,18, 81,94%), peso de ovos (59,84, 60,53, 61,11, 60,33g), conversão alimentar por dz (1,50, 1,59, 1,64, 1,61) e por kg (2,09, 2,19, 2,24, 2,22), espessura de casca (0,387, 0,384, 0,386, 0,381mm), porcentagem de casca (9,44, 9,43, 9,37, 9,31%), unidade Haugh (92,50, 93,14, 91,34, 91,57) e gravidade específica (1,0856, 1,0851, 1,0850, 1,0839) não indicaram qualquer diferenças entre os tratamentos (P>0,05).A utilização do Bacillus subtilis como agente probiótico, quando utilizado a partir da recria, da postura ou durante as duas fases, não possibilita melhoras no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade.

Palavras-chave: Bacillus subtilis, desempenho, poedeiras, probiótico, qualidade de ovos.

desempenho, poedeiras, probiótico, qualidade de ovos.

SUMMARY

The experiment was carried out to evaluate probiotic on laying hen performance and egg quality. The probiotic was fed from pullet phase and the effects were evaluate from 50 to 66 weeks. A completely randomized experimental design with four treatments (probiotic suplementation in pullet and laying phase, probiotic suplementation only in pullet phase, probiotic suplementation only in laying phase and no suplementation), and six replicates of eight birds each was used. The rations contained 15.50 and 17.00% crude protein and 2800 and 2750kcal metabolizable energy/kg respectively in pullet and laying phases. The results of feed intake (106.53, 110.81, 107.25, 109,72g), egg production (85.20, 83.66, 79.18, 81.94%), egg weight (59.84, 60.53, 61.11, 60.33g), alimentary conversion per dz (1.50, 1.59, 1.64, 1.61), and per kg (2.09, 2.19, 2.24, 2.22), shell thickness (0.387, 0.384, 0.386, 0.381mm), shell percent (9.44, 9.43, 9.37, 9.31%), Haugh unit (92.50, 93.14, 91.34, 91.57) and specific gravity (1.0856, 1.0851, 1.0850, 1.0839) did not indicate any treatment effect (P>0.05). The utilization of Bacillus subtilis as probiotic during pullet phase, laying phase or pullet and laying phases did not improve the performance and egg quality of laying hens from 50 to 66 weeks of age.

Key words: Bacillus subtilis, performance, probiótico, laying hen, egg quality.

INTRODUÇÃO

A cada ano, mais antibióticos utilizados como promotores de crescimento animal são proibidos por entidades que regulamentam a saúde pública. Nos últimos anos, produtos como bacitracina de zinco, espiramicina, fosfato de tilosina e virginamicina foram vetados para a administração animal na Europa. Essa atitude reflete a preocupação de alguns órgãos com a possibilidade de serem encontrados resíduos de drogas em carne e ovos destinados ao consumo humano. A opinião pública também tem exercido pressão para que sejam produzidos alimentos livres de drogas promotoras de crescimento ditos "mais saudáveis", e um mercado com considerável poder aquisitivo, disposto a pagar mais por produtos diferenciados, cresce dia-a-dia. Na esperança de atender a esses anseios, pesquisadores têm estudado o efeito promotor de crescimento que alguns microrganismos podem apresentar e, paralelamente, a iniciativa privada impulsiona a área, colocando à disposição do produtor novos produtos no mercado.

Alguns microrganismos, denominados probióticos, quando administrados através da água ou da ração, podem estabelecer uma relação de simbiose no trato intestinal trazendo benefícios (FÜLLER & COLE, 1988). A esses agentes, é atribuída a capacidade de melhorar a conversão alimentar (HADDADIN et al., 1996) e a produção de ovos (TORTUERO & FERNÁNDEZ, 1995), aumentar a espessura da casca (GHAZALAH et al., 1988; MOHAN et al., 1995; HADDADIN et al., 1996) e o peso dos ovos (MILES et al., 1981, GOODLING et al., 1987, NAHASHON et al., 1992) e melhorar qualidade interna de ovos (NAHASHON et al., 1994a).

O período de fornecimento do probiótico parece influenciar os resultados obtidos em experimentos. ABDULRAHIM et al. (1996) demonstraram que a qualidade do ovo pode ser influenciada pela época de administração. Avaliando a qualidade da casca de ovos poedeiras até 45 semanas de idade suplementadas com probiótico a base de Bacillus subtilis, PEDROSO et al. (1999) observaram que a utilização precoce do agente (a partir da fase de recria) foi mais efetiva que a utilização tardia (a partir da fase de postura) ao melhorar a espessura da casca.

Alguns resultados contraditórios também são relatados. DAMRON et al. (1981), analisando o efeito de Lactobacillus e PHEKOS et al. (1998), avaliando o efeito de uma preparação comercial na alimentação de poedeiras, não observaram resultados favoráveis ao uso dos agentes sobre o desempenho das aves e qualidade interna e da casca dos ovos. HENRIQUE (1998), ZUANON et al. (1998) e LODDI (1999) também não observaram efeitos satisfatórios sobre o desempenho de frangos de corte quando utilizaram dietas com diversas preparações comerciais de probiótico. GIAMPAULI et al. (1999) analisando o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras submetidas a preparações comerciais de B. subtilis, após a muda forçada, não observaram qualquer benefício na adição do microrganismo na dieta.

Com base nesses dados, o trabalho foi elaborado, objetivando estabelecer o efeito e a melhor época de administração de probiótico a base de B. subtilis através dos resultados de desempenho e de qualidade de ovos avaliados a partir da 50ª semana de idade de poedeiras.

MATERIAL E MÉTODOS

O experimento foi realizado no aviário experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista de Jaboticabal, com duração de 16 semanas, divididos em quatro ciclos de quatro semanas cada. Foram utilizadas galinhas Lohmann com 50 semanas, dividas em 24 parcelas, sendo cada unidade experimental composta de oito aves. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As rações (Tabela 1) foram formuladas de acordo com o NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC, 1994). O microrganismo utilizado foi o B. subtilis, na concentração de 3 x 1010 células viáveis por grama de produto (Calsporin 10Ò, comercializado pela Fatec SA). Os tratamentos experimentais representaram os diferentes períodos de suplementação, da 8ª até a 17ª semana, da 8ª até a 66ª semana, da 18ª a 66ª semana e um grupo controle sem suplementação. Com a única finalidade de atender as exigências nutricionais das aves, as dietas oferecidas na fase de postura foram classificadas em postura I e II. As variáveis de desempenho e qualidade de ovos foram analisadas pelo procedimento General Linear Models do SASÒ (SAS INSTITUTE, 1998).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Não houve qualquer diferença significativa para os parâmetros de desempenho e qualidade de ovos (Tabela 2). Esses resultados concordam com NAHASHON et al. (1994b), que não encontraram diferenças significativas no consumo de ração, qualidade interna e gravidade específica dos ovos com a utilização de probiótico a base de Lactobacillus. A ave em início da postura talvez responda melhor à suplementação de probiótico (PEDROSO et al., 1999). ABDULRAHIM et al. (1996) avaliando probióticos a base de Lactobacillus acidophilus não encontraram diferenças para os parâmetros peso de ovos e espessura da casca, e atribuíram o fato à idade das aves. Também pesquisando os efeitos de probiótico a base de Lactobacillusacidophilus, HADDADIN et al. (1996) observaram que aves com 40 semanas de idade apresentam reduções na concentração de colesterol no plasma e sangue; já com o avanço da sua idade, após oito semanas de administração contínua do microrganismo, os ovos e o plasma das mesmas aves não apresentaram mais a redução do elemento.

Outros autores atribuem a ineficiência no uso de probióticos às boas condições sanitárias que o lote gozava por ocasião do experimento. Conduzindo experimentos com frangos de corte, HENRIQUE (1998), ZUANON et al. (1998) e LODDI (1999) ressaltaram que a falta de desafios proporcionadas por um adequado vazio sanitário e excelentes condições de manejo impossibilitaram a obtenção de resultados favoráveis à utilização de probióticos comerciais.

CONCLUSÕES

A utilização do Bacillus subtilis como agente probiótico, quando utilizado a partir da recria, da postura ou durante as duas fases, não possibilita melhoras no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras de 50 a 66 semanas de idade.

2Docente, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade do Estado de São Paulo, Jaboticabal, São Paulo.

Recebido para publicação em 27.06.00. Aprovado em 07.11.00

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  • 1
    Zootecnista, Doutorando em Ciência Animal e Pastagens, Departamento de Produção Animal, ESALQ, Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias 11, 13418-900, Piracicaba, SP. E-mail:
    adrianap@carpa.ciagri.usp.br. Autor para correspondência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Jan 2004
    • Data do Fascículo
      Ago 2001

    Histórico

    • Aceito
      07 Nov 2000
    • Recebido
      27 Jun 2000
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