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Comportamentos associados com vacas mais propensas a apresentar leite com reduzida estabilidade ao álcool após restrição alimentar

RESUMO:

O experimento foi conduzido para identificar alterações comportamentais de vacas lactantes submetidas à restrição alimentar severa e realimentação, as quais podem servir para identificação visual de vacas mais propensas a produzir leite de reduzida estabilidade ao álcool. Doze vacas foram separadas em dois grupos: controle: suprimento de dieta completa; restrição: 50% da dieta completa. A restrição alimentar durou sete dias (Período 1), com posterior suprimento de dieta completa por sete dias (Período 2) a todos os animais. O comportamento foi monitorado no primeiro e quinto dias de cada período, entre as 08h40min e 19h. Comportamentos ingestivo e social foram observados. Os níveis de cortisol foram utilizados para monitorar os níveis de estresse. Análises de variância e multifatorial foram realizadas. O suprimento adequado da dieta reduziu estresse, aumentou o bem-estar animal, bem como a estabilidade do leite ao teste do álcool. Elevação na incidência de comportamentos relacionados à fome, frustração e desconforto é um indicador de vacas mais propensas a produzir leite com reduzida estabilidade.

Palavras-chave:
Bos taurus taurus; restrição alimentar; comportamento ingestivo; estabilidade do leite; comportamento social

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