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Investigação da qualidade física, química e microbiológica de couros de uva e amoreira vendidos em Elazig (na Turquia)

RESUMO:

O objetivo deste estudo é a determinação de alguns parâmetros de qualidade de pestilos de uva e amoreira (couros) vendidos em Elazig. Para tanto, um total de 45 amostras de pestil de frutas, sendo 23 de uva e 22 de amoreira, foram analisadas quanto às suas propriedades físicas, químicas e microbiológicas. Em pestils de uva e amoreira, os valores médios de L* (claridade/escuridão) foram 42.72 e 44.81, os valores de a* (vermelhidão) foram 10.29 e 9.07, e os valores de b* (amarelo) foram 20.90 e 20.90, respectivamente. Nas amostras de pestil de uva e amoreira, os valores de espessura foram 1.62 e 1.34, os valores de pH foram 3.82 e 4.75, os valores de acidez (como ácido cítrico) foram 0.63 e 0.22%, os valores de aw foram 0,602 e 0.627, os valores de matéria seca foram 68.78% e 72.99%, os valores de cinzas foram 2.25% e 0.64%, os valores de cinzas insolúveis em HCl a 10% foram 0.20 e 0.29, e os valores Brix foram 18.83 e 19.36, respectivamente. As contagens de TMAB, coliformes, Staphylococcus-Micrococcus e fungos de levedura foram 4.72 e 4.48, 1.30 e 1.89, 2.11 e 2.12 e 2.04 e 2.11 log10 ufc/g, respectivamente, em todas as amostras examinadas. Em 14 das amostras (31.11%), o número total de microrganismos aeróbios mesófilos foi >5 log10 ufc/g. Escherichia coli e Salmonella spp. não foram encontrados em nenhuma das amostras. No entanto, verificou-se que as amostras continham níveis significativos de bolor de levedura. Não houve diferença entre os grupos em termos microbiológicos na análise estatística (P > 0,05). De acordo com o estudo atual, não houve produção padrão e não foram observadas regras de higiene suficientes no processo de produção de pestil em empresas familiares em Elazig. Por outro lado, foram obtidas informações essenciais sobre alguns parâmetros físicos, químicos e microbiológicos de qualidade das polpas de uva e amora-preta comercializadas em mercados e lojas de Elazig.

Palavras-chave:
produto tradicional; uva; amora; couro de frutas; parâmetros de qualidade

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