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Inoculação com fungo micorrízico arbuscular Rhizophagus clarus em tomateiro proporciona aumento de produtividade em cultivo orgânico

RESUMO:

A agricultura orgânica preconiza práticas culturais que dispensam o uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos. A tomaticultura convencional, por sua vez, demanda grandes quantidades de agroquímicos. Neste contexto, aumentar a eficiência de insumos permitidos em agricultura orgânica consiste em um desafio para a manutenção de altas produtividades. Este estudo objetivou investigar os efeitos, isoladamente e de interação, da inoculação de fungo micorrízico arbuscular (FMA) Rhizophagus clarus e da aplicação de termofosfato e de bioativador no desenvolvimento e na produtividade de tomateiros. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com a cultivar BRS-Nagai, genótipo de hábito indeterminado do grupo saladete, semeado em bandejas de poliestireno e posteriormente transplantado para vasos. Os tratamentos contemplaram R. clarus; termofosfato (TH) (130g/vaso); bioativador (Penergetic K® + Penergetic®) (BI); R. clarus + TH; R. clarus + BI; R. clarus + TH+ BI; TH + BI e controle (CO). A partir do início do florescimento, foram mensuradas altura de plantas, altura do primeiro cacho, distância entre cachos e largura, comprimento e massa fresca de frutos maduros dos três primeiros cachos. Foram determinadas também a colonização micorrízica e os teores de macronutrientes em folhas e pecíolos. A distância entre cachos foi influenciada pela inoculação micorrízica e pela aplicação de termofosfato. R. clarus aumentou em 10% e 31.85% a massa fresca de frutos maduros e a massa fresca de frutos por planta respectivamente. Os teores de sólidos solúveis em frutos e de N, P e K em folhas e pecíolos foram similares para os tratamentos. A colonização micorrizica foi menor em plantas que receberam termofosfato e maior na presença do bioativador. Os resultados demonstraram melhor desenvolvimento e maior produtividade em plantas inoculadas com FMA, sugerindo que R. clarus apresenta-se como um potencial inoculante biológico para tomateiros, principalmente em cultivos orgânicos.

Palavras-chave:
agroecologia; Solanum lycopersicum; insumos orgânicos; manejo nutricional

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