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Caracterização morfo-agronômica e análise da diversidade genética entre acessos de tomates (Solanum lycopersicum L.)

RESUMO:

A coleta e caracterização do germoplasma de tomate são de relevante importância para a agricultura. O presente trabalho objetivou coletar e caracterizar, por intermédio de descritores morfoagronômicos e ferramentas estatísticas, os acessos de tomate das regiões Sul e Serrana do Estado do Espírito Santo, bem como constituir o banco de germoplasma de tomate do Ifes, Campus de Alegre. Foram coletados 37 acessos de tomate em diferentes pontos comerciais do Espírito Santo. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do Ifes Campus de Alegre. Para a caracterização morfoagronômica, foram utilizados 16 descritores essenciais, 9 quantitativos e 7 qualitativos. Para a característica cor do fruto maduro, houve a formação de cinco distintos grupos com as cores amarelo, verde, laranja, rosa e vermelha. No formato do fruto, houve formação de três grupos, ligeiramente achatado, achatado e arredondados. A ANOVA mostrou que houve diferença significativa para todas as características quantitativas avaliadas. Pelo procedimento Ward-MLM, devido a elevada função de verossimilhança no grupo sete (de 130.71), foi possível agrupar os 37 genótipos em sete grupos. A maior dissimilaridade foi observada nos grupos V e VII com distância de 330.02, e os menos dissimilares, os grupos IV e VI, com 8.21. Detectou-se variabilidade genética no germoplasma de tomate para as características morfo-agronômicas. Muitos dos acessos são promissoras fontes de fenótipos de interesse para o banco de germoplasma do Ifes.

Palavras-chave:
Germoplasma; diversidade genética; caracteres qualitativos e quantitativos.

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