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Milheto em dietas de suínos em crescimento e terminação

Millet in diets of growing and finishing pigs

Resumos

Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de milheto híbrido ADR 8010(r) nas dietas de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho e características quantitativas de carcaça. Foram utilizados 48 animais, machos castrados, geneticamente similares, com peso inicial de 30,0±2,9kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro níveis de inclusão de milheto na dieta (0; 25; 50; e 75%), seis repetições, sendo cada unidade experimental constituída por dois animais. Foram analisados os parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e as características de carcaça (peso e comprimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade de músculo, percentual e quantidade de carne magra). Os níveis de milheto não influenciaram (P>0,05) nos parâmetros de desempenho e características de carcaça dos suínos. O milheto ADR 8010(r) pode substituir o milho em até 75% nas dietas de suínos em crescimento e terminação, sem prejudicar o desempenho e características de carcaça dos animais.

alimento energético; carcaça; desempenho; híbrido ADR 8010(r)


The aim of this study was to evaluate levels of millet hybrid ADR 8010(r) in the diets of pigs in growing and finishing on performance and carcass quantitative characteristics. It was used 48 barrows, genetically similar c, with initial weight around 30.0±2.9kg. The animals were distributed in a randomized block design, with four levels of inclusion of millet in the diet (0; 25; 50 and 75%), six replicate of two animals each. It was analyzed the parameters of performance (feed intake, weight gain and feed conversion) and carcass traits (weight and height of carcass, back fat thickness, depth of muscle, percentage and amount of lean meat). The level of inclusion of millet do not influence (P>0.05) the parameters of performance and characteristics of carcass of pigs. The millet ADRR 8010(r) can replace the corn up to 75% on diets of pigs in growth and finishing without impacting performance and carcass characteristics of animals.

carcass; energetic food; hybrid ADR 8010(r); performance


INTRODUÇÃO

Diversas pesquisas têm demonstrado que o milho pode ser substituído parcial ou totalmente por alimentos alternativos nas dietas de suínos em crescimento e terminação (BASTOS et al., 2002; BASTOS et al., 2004; KIEFER & QUADROS, 2006; MARQUES et al., 2007). Dentre os substitutos do milho, está o milheto, gramínea anual com grande potencial de cultivo como cultura de entressafra (safrinha). O milheto também pode ser uma alternativa de cultivo quando os padrões de temperatura e chuvas estiverem abaixo do necessário para o plantio do milho, de tal forma que os rendimentos seriam negativamente afetados pela seca de verão ou por uma estação de crescimento curta (SALTON et al., 1995).

Dentre as vantagens do milheto, em relação ao milho, estão o maior teor proteico e maior digestibilidade dos aminoácidos (ROSTAGNO et al., 2011), além de ausência de tanino e micotoxinas (RAGHAVENDER & REDDY, 2009), sendo que a única desvantagem do milheto está relacionada ao seu reduzido valor energético (LAWRENCE et al., 1995). Além disso, em situações de preços elevados do milho, o milheto pode contribuir para redução dos custos das dietas e melhorar a viabilidade econômica da produção animal (MURAKAMI et al., 2009). Nesse sentido, realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de milheto híbrido ADR 8010(r) nas dietas de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho e características quantitativas de carcaça.

MATERIAL E MÉTODOS

Foram utilizados 48 animais, machos castrados, geneticamente similares, com peso inicial de 30,0±2,9kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro níveis de inclusão do milheto (0, 25, 50 e 75%), seis repetições, sendo cada unidade experimental constituída por dois animais.O milheto utilizado para a elaboração das dietas experimentais foi o híbrido ADR 8010(r). A determinação da composição nutricional para proteína e aminoácidos totais do milheto foi realizada pelo método analítico, no laboratório da Evonik Animal Nutrition Services (Tabela 1). A partir dos valores totais analisados e dos coeficientes de digestibilidade descritos por ROSTAGNO et al. (2011), foram estimados os níveis de aminoácidos digestíveis do milheto.

Tabela 1
Composição nutricional analisada do milheto híbrido 8010(r).

As dietas experimentais foram isonutritivas, formuladas de modo a atender as exigências nutricionais estabelecidas por ROSTAGNO et al. (2011), para suínos machos castrados, de alto potencial genético e desempenho superior dos 30 aos 50kg (Tabela 2), dos 50 aos 70kg (Tabela 3) e dos 70 aos 100kg (Tabela 4). A ração foi fornecida ad libitum aos animais durante todo o período experimental.

Tabela 2
Composição centesimal e nutricional das dietas experimentais para suínos em fase de crescimento (30-50kg).
Tabela 3
Composição centesimal e nutricional das dietas experimentais para suínos em fase de crescimento (50-70kg)
Tabela 4
Composição centesimal e nutricional das dietas experimentais para suínos em fase de terminação (70-100kg)

Durante o período experimental, a temperatura e a umidade relativa do ambiente foram monitoradas diariamente às 8 e 16 horas, por meio de um conjunto de termômetros de máxima e mínima, de bulbo seco e bulbo úmido e de globo negro. Os valores registrados foram convertidos no índice de temperatura de globo e umidade (ITGU), segundo BUFFINGTON et al. (1981), caracterizando o ambiente térmico em que os animais foram mantidos.

Foram coletados diariamente os resíduos de ração do chão e somados às sobras do comedouro ao final do período experimental, para determinar o consumo de ração diário. Foram realizadas quatro pesagens por ocasião do início de cada fase e ao final do experimento para obtenção de dados relativos ao ganho de peso e à conversão alimentar. Ao término do experimento, os animais foram pesados e, após a pesagem, permaneceram em jejum de sólidos por 8 horas para serem transportados ao frigorífico.

Ao chegarem ao frigorífico, foram pesados para determinar o peso vivo de frigorífico e o rendimento de carcaça. Após um período de descanso de 12 horas, os animais foram insensibilizados por eletronarcose, sacrificados pela secção dos grandes vasos do pescoço, escaldados e eviscerados.

Ao final da linha de abate, as carcaças foram pesadas e divididas em duas por um corte longitudinal na linha dorso-lombar, que corresponde à coluna vertebral. Foram mensurados os comprimentos de carcaça, medindo-se da borda cranial da primeira costela até a borda cranial da sínfise pubiana, com auxílio de fita métrica. Foram realizados cortes na metade esquerda das carcaças, no ponto P2, para a exposição do músculo Longissimus dorsi e do toucinho para a determinação da profundidade do músculo e da espessura de toucinho, com o auxílio de um paquímetro digital (BRIDI & SILVA, 2007).

O percentual de carne magra na carcaça foi determinado através da equação: rendimento de carne (%) = 60 - (espessura de toucinho x 0,58) + profundidade do músculo x 0,10 (BRIDI & SILVA, 2007). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do programa estatístico SAS - Statistical Analysis System, versão 8,2 (2001), a 5% de significância.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Os valores de temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura de globo negro e o ITGU corresponderam a 20,65±5,28ºC, 75,7±12,9%, 24,2±4,9ºC e 72,4±6,3, respectivamente. Considerando que a temperatura média registrada durante o período experimental foi inferior à crítica máxima de 27ºC estabelecida para as categorias de crescimento e terminação (LEAL & NÃÃS, 1992) e que o ITGU calculado foi similar ao de 69,6±4,0, obtido por SANCHES et al. (2010) para suínos submetidos a ambiente de termoneutralidade, pode-se inferir que os animais foram mantidos em ambiente de conforto térmico durante o período experimental.

Os níveis de milheto não influenciaram (P>0,05) nos parâmetros de desempenho (consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar) avaliados nas diferentes fases de produção (Tabela 5). Ao avaliar níveis de até 60% de milheto na fase inicial (15-30kg) (BASTOS et al., 2004) e de até 71% para as fases de crescimento e terminação (PINHEIRO et al., 2003), não foram observados efeitos da substituição do milho por milheto sobre o desempenho dos suínos. De modo similar, BASTOS et al. (2002) e MOREIRA et al. (2007), avaliando níveis de até 60% de inclusão de milheto nas dietas para suínos nas fases de crescimento e terminação, não encontraram efeitos sobre o desempenho.

Tabela 5
Desempenho e características de carcaça de suínos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de milheto nas fases de crescimento e terminação

De acordo com LAWRENCE et al. (1995), o milheto possui menor quantidade de energia digestível e metabolizável para os suínos em comparação com o milho, resultado de seu maior valor em fibras, o que, em tese, poderia provocar aumento no consumo de ração diário dos suínos, pois estes regulam o consumo através da quantidade de energia na dieta. Todavia, essa resposta não foi observada no presente estudo, uma vez que as dietas foram isoenergéticas, sendo formuladas para energia líquida.

Todavia, existem evidências de que a suplementação de óleo nas dietas pode reduzir a velocidade do trânsito da digesta, o que possibilitaria maior tempo para a digestão e absorção dos nutrientes, melhorando a conversão alimentar (ADEOLA & ORBAN, 1995). Essa redução da velocidade do trânsito, mediada pela colicistocnina, ocorre principalmente em resposta aos lipídios formados por cadeias entre 12 a 18 carbonos, presentes em grande quantidade em óleos e gorduras (SWENSON & REECE, 1996). Dessa forma, dietas contendo altas concentrações de lipídios, como a dieta contendo 75% de milheto no presente estudo, poderiam gerar melhor eficiência de utilização dos nutrientes. Todavia, essa resposta não foi verificada no presente estudo.

O peso vivo de frigorífico, peso de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade de músculo, rendimento de carcaça, percentual e quantidade de carne na carcaça não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de milheto das dietas experimentais (Tabela 5).

Os resultados obtidos no presente estudo estão de acordo com os observados por NUNES et al. (1997) e BASTOS et al. (2002), que também não obtiveram diferença para as características de carcaça de suínos a partir da inclusão de 78 e 60% de milheto nas dietas, respectivamente. Entretanto, os pesquisadores citados ressaltaram que a adição crescente de milheto proporcionou valores mais elevados para a espessura de toucinho, porém sem diferença significativa.

CONCLUSÃO

O milheto híbrido ADR 8010(r) pode substituir o milho nas dietas de suínos em crescimento e terminação em até 75%, sem prejudicar o desempenho e características quantitativas de carcaças dos animais.

REFERÊNCIAS

  • COMISSÃO DE ÉTICA Pesquisa aprovada pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA), sob protocolo no 423/2012/UFMS.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Set 2014

Histórico

  • Recebido
    04 Mar 2013
  • Aceito
    24 Maio 2013
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