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Teor lipídico e perfil de ácidos graxos de cortes comerciais de carne de caprinos juvenis

RESUMO:

O Brasil apresenta a maior população de caprinos do continente americano, com mais de nove milhões de cabeças, a caprinocultura é considerada uma atividade em ascensão e de grande importância para a economia, principalmente da região nordeste. No presente trabalho foram determinados o teor de lipídios totais e o perfil de ácidos graxos de amostras de filé e pernil de caprinos juvenil, registrados em órgãos de inspeção do Ministério da Agricultura e comercializados na cidade de Salvador (Bahia). O percentual médio de lipídios totais no filé foi de 1,68±0,04 e no pernil de 4,02±0,09, com diferenças significativas entre os cortes (p<0,05). Foram identificados nos cortes, vinte e sete ácidos graxos, sendo os majoritários os ácidospalmítico (C16:0), esteárico (C18:0) e oleico (C18:1ω9) presentes em 21,32%, 20,39%, 34,49% no filé, e 21,74%, 21,94%, 33,38% no pernil, respectivamente. Os somatórios totais de ácidos graxos saturados e poli-insaturados variaram de 42,75 a 45,23% e de 14,04 a 12,35%, entre os cortes de filé e de pernil, respectivamente. A razão entre AGPI/AGS foi de 0,35 para o filé e de 0,15 para o pernil, e a razão ω6/ω3 foi de 3,07 para o filé e de 2,27 para o pernil. Constatou-se que existe uma diferença significativa no teor de lipídios totais e da composição de ácidos graxos em cortes comerciais de filé e pernil de carne caprina.

Palavras-chave:
caprinos juvenis; filé; pernil; lipídios totais; ácidos graxos

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