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Performance de crescimento do feijão caupi sob diferentes concentrações iônicas da solução nutritiva

RESUMO:

O feijão-caupi é um alimento que representa uma importante fonte de proteínas, e também de renda, sobretudo para os produtores rurais do Norte e Nordeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de crescimento de duas cultivares de feijão caupi sob diferentes concentrações iônicas da solução nutritiva. Para tanto, um experimento em vasos foi conduzido em delineamento inteiramento casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, utilizando quatro repetições e um planta por parcela. Após o período de crescimento, os parâmetros tais como: comprimento do ramo principal, diâmetro do caule, número de folhas, número de ramos secundários, número de vagens, peso fresco do caule, peso seco do caule, peso seco das folhas, peso seco da parte aérea e a relação raiz parte aérea foram obtidas. Os resultados apontaram que houve interação significativa dos fatores sobre o diâmetro do caule, peso seco das folhas, peso seco da parte aérea e o número de folhas. Ambas as cultivares foram responsivas a mudança na concentração iônica da soução, revelando maior rendimento de biomassa nas concentrações de 90% e 120%. Uma maior performance de crescimento foi constatada para BRS Rouxinol comparado a BRS Itaim, enquanto a segunda cultivar mostrou elevada tolerância às altas concentrações iônicas na solução.

Palavras-chave:
cultivo hidropônico; estresse abiótico; BRS Rouxinol; eficiência no uso de nutrientes

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